五水共治作文
水是大自然的珍宝,水是我们的生命之源。有人会说,水,取之不尽,用之不竭。我们打开水龙头,自来水就哗哗地流个不停,为什么要珍惜呢?可你知道吗,我们国家的水资源虽然储量丰富,但是可利用的淡水资源却很少。全国600多个城市中,有400多个城市缺少水,110多座城市严重缺水。更可怕的是,随着工业的发展,水污染成了一个严重的问题。五水共治就是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。这是一个大目标,大思想。
除了水污染,浪费水的现象也十分严重。只要你稍作留意,就经常能见到水龙头在伤心地流泪,听到哗啦啦的流水声,而我们却都熟视无睹,习以为常。但是我们却没有想过,那些缺水的城市,人民的生活是多么的不方便;没有想过非洲一些国家的人民在饮用着遭受污染的水;没有想过,如果有一天,我们的用水也成为困难,那该怎么办?
还记得我们的母亲河吗?人们都说,黄河是中华名族的‘‘摇篮’’,她用博大的胸怀孕育、滋养了五千年的华夏文明。她曾经是那么的美丽,古往今来,面对母亲河壮丽的景色,悠久的历史,多少人为她写下了不朽的
⒈在母亲河旁多种一些树木,防止泥土流失。
⒉源头上禁止乱砍滥伐,保护植被
⒊沿途污水净化处理在排放
⒋减少农业农药和化肥的使用
⒌禁止任意向河床倾卸固体垃圾
⒍禁止过度捕捞
⒎禁止非法采挖河沙
⒏节约用水
⒐宣传环保,加强教育,提高全体人民保护环境的意识
海纳百川,聚沙成塔,只要人人都保护环境,黄河之水就不会再断流,长江之水就不再泛滥。让我们的母亲河辉煌灿烂下去,她以她那丰富的乳汁哺育着我们,呵护着我们的成长,不能让他毁在我们的手上,我们应该让他更好!
水是人类赖以生存的物质基础,正是灵动的水才给予了生命活力,世界因它而显得丰富多彩,显得恣意盎然,显得蓬勃苍劲。作为一名少先队员,一定要从自己做起,从身边做起,从爱惜一点一滴水做起,培养节水意识,养成良好的用水习惯,时时处处注意节约用水。