母亲的训诫(初一作文)
小的时候,对母亲喋喋不休的训诫真可谓“深恶痛绝”。挨训时,常常从被子里扯出一撮棉花来塞进耳朵里,而当我考上重点中学,我又从心底里感激着母亲当年的训诫了。
母训最初闯入我记忆的是:“没学会走,就想学跑!”那时的我一点都不懂得量力而行,做事尽挑难的做,母亲就教导我要一步一个脚印来做,还说:“基础不打好,麻烦在后头。”
看见邻家的孩子拿别人家鸡蛋换糖吃,我有些羡慕之意,母亲严厉告诫我:“幼时偷针,长大偷金,你若这样,绝不轻饶。”有如此严厉的母亲时刻监督,我哪有那个胆;小时候偶然犯个错,总是被恨铁不成钢的母亲一句“人看极小,马看蹄爪”委屈得眼泪直掉。
上学不能有半点偷懒,厌学的苗头,不然母亲那句“儿不读书,不如喂只猪”的话马上跟来。若是学习上取得了成绩,也绝不能露出半点的神情,不然的话,“满招损,谦受益”便会在我耳边回荡。
如今想来,才明白母亲的叮咛是那么重要,试想一生中能常常有人不断的训教你,错误和失败还能轻易在你人生字典中找到吗?
我感谢母亲,更感谢母亲的训诫。