读懂母亲(初一作文)
你忘了生病时是谁照顾你?你回家时是谁煮好美味的饭菜?你伤心时是谁在一旁安慰你?她就是最伟大的人母亲。
我们早已习惯她那温柔的面容,温柔的声音,温柔的身影。可是,当你不认真做作业时,她说你几句你为何会顶嘴?当她让你干点活时,你为何会不屑一顾?这一切只因我们不懂她,也未曾读懂过她。
当你看电视时是否会想着厨房里正在洗菜的母亲?是否会想帮她呢?当你玩得开心时是否会想起此刻还在病中的母亲?是否会想去照顾她?
是啊,我们总是习惯了在开心时忘记她的存在;我们总是习惯了在伤心时寻找她的安慰;我们总是习惯了在生气时找她发泄。却从未想过她的心情。
我,也曾不理解她。当我正在与伙伴们做游戏时,母亲突然出现把我拉回家,还叫我写奥数。“天天就知道让我写这个,写写写,有本事你写啊!”一上楼,我的脾气就上来了。“叫你写那是为你好,你知不知道外婆家那个邻居的孩子”母亲话未说完,我便用着嘲讽的口气说:“呵呵,又拿什么奖了?我能跟那些人比吗?”母亲见状,便狠了起来:“我告诉你,写不完那几页奥数题,你就不准吃饭!”于是,我只好极不情愿地写着。
后来一次数学竞赛,我得了第一名。回家时看见她正跟别人炫耀呢!看见妈妈眼角那因笑而多出的皱纹,心里暖暖的。原来妈妈只是望女成凤啊!
母亲,永远都是在背后默默地承担,承受着我们所未能体会的责任。在上班时,她想着的,永远是自家孩子。虽然总是用别人的孩子来说我们,可她也只是想让我们上进罢了。
所以,没事不要总是对她脾气,要懂得体谅她。也许你只是帮她倒一杯茶,她也会感动万分。她不需要我们像她一样,她只需一个小小的举动,就可以感到温暖和幸福。