听雨(初一/700字)
总认为雨滴是天使纯洁的泪珠,而雨声就是天使那充满幸福的歌声,飘飘悠悠的,轰轰烈烈的,各种各样的声音都有。我最喜欢听雨,每当下雨之时,我便要细细聆听雨声,倾听它带给我的快乐,烦恼,忧愁……当然,我也喜欢看雨、感受雨。
“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”
最柔情的雨非它莫属。虽没有张扬的个性和豪华的派场,但那缠绵悱恻的茸茸细雨更另人着迷。想待字闺中的小家碧玉,温柔却不做作,连朱自清也称它“像牛毛、像花针、像细丝”,赋予了它女人的柔美。在我看来,它更像是一场爱情故事,或凄美,或缠绵,平凡而有不失韵味。但我最喜欢的并不是它的柔情似水,而是它的淡定。点点滴滴,打不湿衣裳,却沁人心脾。就像一个人在广袤的草原上尽情地奔跑,什么也不用做,什么也不用想,没有湿漉漉的不舒服,只有淡淡的青草香,混着露水的雨滴让我平静,带走我所有的不安与烦躁。
“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”
李清照笔下的梧桐雨透着淡淡的忧伤,点点滴滴,沁入人心。她的怨,她的哀,怎能用一个“愁”字了得?所以她向秋雨诉她的哀,道她的痛。而秋雨向来是最善解人意的,千百年来,它见证了多少悲欢离合,聆听了多少喜怒哀乐,凝聚着几千年的灵气,它是最独特有味的,也是最有诗意的。
我想,雨滴从离开云朵的那天开始就注定了要漂流,被风带到一个连自己也不知道的地方,在陌生的环境又重复地凝结、下落,然后继续流浪……
有词云:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风”。人生境遇不同,听雨的感受也就各异。然而听雨却都是听灵魂的对话,听真情的奔泻,听年华的淙淙流淌。雨声所敲打的,除去岁月的回响外,还有昔日难再的痛惜与欲语还休的惆怅。似乎只有在这瓦屋轻灵的雨声中,心灵才得以喘息,生命才得以延续。
雨声依然在响,像我真实的心跳……