听雨(初一/700字)
听雨是一种享受—心灵上的无与伦比的、愉悦的、平和的、自然美的享受。有雨的日子,我就听雨。
听春雨的温柔,听夏雨的豪放,听秋雨的婉约,听冬雨的深沉;听雨的低语,听雨的轻诉,听雨的呜咽,听雨的哭泣,听雨的微笑,听雨的吟唱,听雨的呐喊,听雨的怒吼。
“天街小雨润如酥”。那是怎样的一种雨啊!一种无声似有声、有声更似无声在心中奏成一曲优美的歌的最具春之魅力的温柔雨声!仿佛是听那遥远的星星甜柔的呢语,又似绿叶吻着花瓣的柔情……
春雨是柔情,夏雨则是豪放而不拘一格。
它有时心平气和,温情脉脉;它有时怒气冲冲,喊叫连天。于是便有了晴天小雨,于是又有了“黄梅时节家家雨”,于是还有了倾盆大雨,于是更有了铺天盖地的暴雨。这就是夏雨—一种淋漓尽致无所畏惧的雨!
听着夏雨,才恍然惊觉生命是如此多姿多彩而又壮丽辉煌!
秋雨,原该是一种婉约的风韵,但在那已飘过的秋雨中,却染透了无穷的哀怨孤寂与挥之不去抹之不尽的满笔愁绪。
“哪堪细雨新秋夜,一点残灯伴夜长。”
秋夜残灯明灭,细雨缠绵,该是一份何等凄婉的哀怨和忧寂啊!夜雨敲窗急,玉人伤心泣,这又是怎样一种无奈与哀怨啊!淅淅沥沥的秋雨声却是一分深深的感伤!
秋雨依旧,年代却已不再,我们心中一分秋雨声又是怎样的呢?
“质本洁来还洁去”伴雪而来,随风自去,不知是飘逸,还是深沉。哦,这就是冬雨么?或许是一年的思虑俱在寒冬堆积,于是冬雨也无语而沉思。听冬雨之声,是听远方一束花低语,一种思念,一句祝福,一分安慰,一缕温馨,在这飘雪的寒冬,为我易冻的心燃一堆圣火,于是便看见春天向我走来。
哦,听雨,仿佛是读一首隽永的小诗,听一曲悠扬的古乐。听雨,原来是在一种美的意境中,寻求一份诗意。
听雨,是一种享爱——享受自然与我!