年(初二/700字)
从古至今,春节都是每家每户在一年中最盛大的节日了。当大家步入家乡时,望着身边的一切总是会情不自禁的来上一句“啊!到处都充满了年的味道”那么,年的味道究竟是什么味道呢?是一种香味还是别的什么?
说道年味,我想应该是指过年的气氛或许中间也夹杂有过年时独特的香气,但更多应该是过年时的那浓厚的年的氛围。
说道年味,我想年味最浓的应该莫属于吃团圆饭吧!在那时一家人围着一张大大的桌子,桌上摆满了各种各样的菜肴,有鱼象征着年年有余,许多种子类食物象征着多子多福看着电视中的春节联欢晚会,一家人有说有笑,有吃有喝,诉说着一年中的乐趣。小孩子们在桌边不停地玩闹,大人们在桌边有说有笑。在过会儿,在团圆饭结束的时候,大人们拿出一个个鲜艳的红包,一个个分给孩子们。孩子们的脸上也都笑开了花朵,不时的还比一比谁的红包比较大,同时也不忘说上一句除夕快乐,谢谢。这暖暖的一幕团圆饭之景,我想应该无愧于年味最浓吧!说道年味紧接着想到应该是杀年猪吧!每到过年的前不久,外婆总会叫上一群亲朋好友前来帮助杀猪。并准备好一桌子满满当当的菜肴。杀年猪可是个年味重的习俗了。因为只有在过年前,才会将养了一年的肥猪拿出杀了,吃肉。也是从杀年猪开始浓浓的年味便随即酝酿了起来,什么年货、年菜之类的东西也可以开始大肆的采购了。于是从杀年猪开始,这个年味就来了。
然后说道年味,就是那些对联了。每逢过年,每家每户都会在门口挂起对联,在门上倒贴一个福字。每每看到挨家挨户火红火红的对联,便心中有了年的味道。而贴春联也是讲究的活儿,贴春联要注意仄起平收,所谓仄就是指拼音中的三四声就是闪声和去声,平指的是一二声,即阴平和阳平,仄要在上联,平要在下联。将一副对联稳当的贴好后就只需要将一个火红的福字倒贴在门口即可了。看到这贴好的春联
说道年味,还体现在过年生活的处处之中,比如走亲访友的拜年、还有放烟花等等。春节,到处都是年的味道。