年(高一/700字)
二十三,祭灶官;二十四,扫房子;二十五,割豆腐;二十六,割块肉;二十七,杀年鸡,二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;大年初一扭一扭!
题记
随着一声鞭炮炸开,新年到了,家家户户热闹起来了。小孩子早就盼着过年,因为过年不仅有好吃的东西而且还有新衣服穿,有压岁钱花。大人们也盼着过年,因为可以好好休息一下了,多陪陪家人。老人更加盼望着过年,因为年到了,在外打工的儿女会回家,老人盼的就是家人团团圆圆,美美的吃一顿年夜饭。
二十三,祭灶的日子,妈妈早早的买了灶糖。晚上,弟弟点着了鞭炮,“噼噼啪啪”,鞭炮炸响,我们也心花怒放。二十三的鞭炮一响,这年可就真真正正拉开了帷幕。传说玉皇大帝有一个美丽漂亮的女儿,她爱上了凡间一个烧灶火的小伙子,玉皇大帝很是生气,就把她贬到了凡间,王母爱女心切,替他们求情,于是玉皇大帝只许他们在二十三的时候回天庭,并且封那个小伙子为灶王爷。于是便有了二十三祭灶官这个日子!
过年吃饺子是必须的,饺子又称扁食,是中国的传统食品。饺子有很多种,主要分为荤馅和素馅两种。大年三十晚上是要吃饺子的,大年初一早上也是要吃饺子的,还有小年的时候。老人们习惯在饺子里面包个硬币,说吃到硬币的人在新的一年里会好运连连,所以我们这一帮小孩子总是眼巴巴的看着饺子下锅,希望自己能够吃到带硬币的饺子。
大年初一的扭一扭,阵势可是相当的雄伟。婶婶们穿着鲜艳的衣服在一边打鼓,伯伯在敲锣,一些年轻力壮的小伙子在舞狮子呢!瞧那身子骨,灵活的很,当然只靠身体灵活是不行的,还得要有一定的技术的,俗话说“台上一分钟,台下十年功”,围观者无不拍手称绝。今年是牛年,听邻居说今年村委会组织舞牛呢!我可是相当的期待!
现在过年的方式和以前有了很大的改变。这不,我妈妈和邻近的阿姨们一起组织了一直舞蹈队,准备过年那时候一起去扭一扭!
过年了!