有那么一棵树(初三/800字)
有那么一棵树,他棱角分明的脸上永远写着平凡,他消瘦微驼的背影演绎着坚忍。——题记
如果把父亲比作是一棵树,也许他不够高大。,也许也不够招摇,甚至没有开放过一朵花,吸引蝴蝶鸟雀仰望围绕。我是他肩上唯一的巢,是他唯一守望的小鸟。我为有这样的一棵树幸福得想要呐喊,甚至哭泣,因为他已无处寻找。
那是一棵沉默坚忍的树。
早起晚归,修理着田地,照顾庄稼,劳碌辛苦,任凭沉重的锄头压弯了腰,任凭青春在皱纹里永消,他没有抱怨穷困,没有畏惧清苦,一张被贫瘠的岁月折磨得严肃的脸,让我敬畏。
我敬他畏他,也深深地爱着他。那是一棵坚忍的生长在儿子心里的树,那是一棵不会诉说,也不会寻求安慰的树。生活里的冷漠苦楚从不分担,独自辛劳,独自承担,那既是平凡的沉默,又沉默地太不平凡。
他虔诚地耕耘着土地,渴望从泥土里寻觅改变命运的良药。他在太阳的灼热里黝黑,辛苦消瘦,一季又一季,一年又一年。五十二年的辛勤劳作,他没有让自己的生活稍微安逸一些,汗水每天浸泡着他的衣服,贪婪而刻薄。
我从不认为他懦弱,无能甚至失败。他把毕生的希望和爱寄放在我的身上,许我任性,许我失败,陪我忐忑,忍受煎熬,却从不抱怨,从未失望。每当我心灰失望,每当我遍体鳞伤,每当我想要放弃,他总是憨憨地笑着,用他那结满老茧的手,温柔地轻轻地爱抚着我恣睢的青春,桀骜的发丝,抑郁的眼睛狂热而又迷惘的心跳。
没有甜言蜜语,也没有至理名言,他的实在叫我自惭形秽,我时时警醒自己不要懈怠慵懒,要像他一样去风雨里站立飘摇。因为这棵树,我从不盲目地崇拜;更因为这棵树,我坚信平凡的路值得骄傲。
那又是一棵忧郁的树,我无法安慰,亦无法报答。
那一天,他猝然长逝,我觉得那片他荫蔽的天空坍塌了。当我不再懦弱地哭泣着怀念他,当我尝试着以树的姿态站立,独自面对风雨,我仿佛看见他在向我微笑,仿佛又听到他在耳畔简短地教导。
我含着泪追忆那一棵树,才发现,他只不过希望我学会坚持,能够荫庇一方热土,能够用胸膛迎接岁月里变幻的风雨,用肩膀担起人世间沉甸甸的温冷
有那么一棵树,他的名字叫父亲,让我一想起来就忍不住幸福得哭泣,哽咽着微笑。