吉鸿昌说:“路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。”
挺起生命的脊梁
挺直生命的脊梁,迈开前进的脚步。勇于担当、乐于担当、敢于担当,这是生命之强音。
挺直生命的脊梁,撸起袖子大干。勤于学习、勤于劳动、勤于创造、勤于奋斗,这也是生命之力量。
生命有长有短,但生命的价值与生命的长短不成正比。有志不在年高,无志空活百岁。挺起脊梁,就是不畏生命中遇到的任何困难、任何坎坷、任何逆境,时刻把握生命脉搏,自强不息、勇往直前、永不言败。用生命的脊梁,担起生命的重任,点亮生命的火炬,迎接生命的挑战,抓住生命中的每一个机遇,去书写、去描绘、去奋斗、去拼搏,直到奏响生命的最强音,擂起生命最有力的战鼓,踏着生命的晨曦去砥砺前行,合着生命的暮鼓来发奋图强,这样,生命才有意义、才有价值、才能闪光。
奥斯托洛夫斯基说:“人的一生可能燃烧,也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来! ”
这就是挺起生命的脊梁。燃烧自己,为了活的充实、活的精彩、活的富有价值。一个人活着,就应该担当起民族复兴的重任,就应该担当起国家兴亡的责任。挺起生命的脊梁,就是要求人,在有限的"生命中去承担责任。承担责任需要结实的臂膀、挺直的脊梁、昂起的头颅。这种敢当敢为,就是挺起生命的脊梁。
孔子挺起生命的脊梁,写下“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”;墨子挺起生命的脊梁,写下“志不强者智不达” ;诸葛亮挺起生命的脊梁,写下“志当存高远” ;李白挺起生命的脊梁,写下“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里” ;苏轼挺起生命的脊梁,写下“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志” 。
挺起脊梁,挺起生命的脊梁,仁人志士如此,处于青春韶华的我们更是如此。
不要辜负时代赋予我们的使命,不要辜负祖国对我们的信任,不要辜负人们对我们的期望,挺起脊梁,用奋斗去践行我们的誓言,用行动去夯实我们的人生,踏踏实实做人,兢兢业业做事,为自己的生命绘制一幅最美的图画,让自己无愧于心,无愧于生命。
挺起生命的脊梁。