路(高三/1000字)
被人问起最经常走的路是哪一条,才又想起你。
这是一段略有些长远的回忆。我和金、彭是初中时的好友,总是觉得这样的表述不太适合我们。
已经没有办法去追溯三个人是如何这样地走在一起,只是三个人之间的默契是其他人无法比拟的。和金待在一起的时间相对多一些,清晨在小卖部偶遇,买上一杯奶茶温暖一整天。午饭时两人面对面坐着,抢着对方的并没有差别的饭菜。中午的闲暇时光会转去操场,能在操场上走的日子是美好的,微微的海风带着冬日的暖阳,两人并肩说笑,共同愤慨。
或是因为男女私情,抑或是因为其他的恩怨情仇,瞬间冷淡的关系丝毫不出乎我的意料,但又多少让人有些措手不及。
原以为和彭的关系并没有那么好,但后来发现我错了。和金关系冷淡后的一年里,与他还有多多少少的联系。仅是因为无聊然后没有目的地跑去玩,即便是许久未见,却能聊上一大堆的东西,不间断的,毫无尴尬。在微博上保持着少有的互动,帮他找他喜欢的明星的消息,在书店为他找一本稀有的书。彭曾经为我写过一篇博客,感动得不只是第一次有人为我写下一些文字,还有我们之间满满的美好回忆。会和他再聊起金,才发现同在一个学校的他们竟也形同陌路。从前的亲密无间无话不说,到了如今见面打个招呼都尴尬的境地。金的冷淡是我们共同的心病。
记得那样一条漫长的归家路吗?一条一直有一个阿姨卖着猪油膏、灯盏膏、雪菜饼的路。一条边上有个卖着比其它店便宜五毛钱的百事可乐的超市的路。一条三人游的路。一条最后一次走过的路。
记得那一条弯曲的血红色的路吗?一条共同漫步,洒满阳光的路。一条有着各种零食、奶茶气息的路。一条印满我们的脚印,记满我们的笑声的路。一条欢乐的路,一条对于我来说永远不会变的路。
彭说的是对的。人生路上的我们不过只是缘分的相遇。在各自的路上行走,有过相同的追求,有过相同的梦想,有过相同的境遇,有过相同的彷徨,缘分尽了便是尽了。会轻而易举地知道对方的喜怒哀惧,知道对方的洁癖,知道对方的"强迫症,知道对方的秘密,知道对方的一切,可是最终呢?停止在沉默中,停止在分离中,停止在死亡的冷酷的心中。
圆圆圈圈圆圆,一切循环反复。生活又踏着坚定的脚步,故地重游,总带着淡淡的滋味。以我贫乏的词汇,难以描述当时的体会。在睁眼闭眼间,恍若时光倒流,再回从前。我还是那个我,可我也不再是我。岁月这把杀猪刀,不知何时,已然架在每个人的脖颈上。过去便过去,即使回来,也觉之无味。宁其化为一缕清香,随风飘散,指尖的冰凉,终会被温暖所代替。舌上的苦涩,也将为甜蜜所稀释。愿这些冰凉又炽烈的记忆,永存心底那尚未崩坏的地方。
最后又把整件事都归咎到自己的身上,同学会上的再相见也都是愧疚懊悔心存感激于曾经。不知是否过得好,心事有没有人可以倾诉,愤慨有没有地方可以发泄,有没有再谈恋爱,有没有人再和我一样同你拥有那般的默契。“走不完的长巷,原来也就那么长,跑不完的操场,原来小成这样。时间的手,翻云覆雨了什么,从我手中,夺走了什么。闭上眼看,十六岁的夕阳,美得像我们一样。边走边唱,天真浪漫勇敢,以为能走到远方……闭上眼看,最后那颗夕阳,美得像一个遗憾。辉煌哀伤,青春兵荒马乱,我们潦草地离散。明明爱啊,却不懂怎么办,让爱强韧不折断。为何生命,不准等人成长,就可以修正过往。我曾拥有你,真叫我心酸。”这是最后的那一次,两个人落泪的心酸。
金,如果还好还在还念还想,就请回来吧。