假文盲漫画的启示作文550字
今天,我在语文课本上看到一则漫画,那则漫画让我深有感受。
漫画中的地点是在火车站,火车站专门为母子准备了“母子上车处”但是在那个专用通道有几个“假文盲”。第一个人是一个长得很粗壮的中年人;第二个是一个像是退伍的军人;第三个人像是一个中老年人,他的手放在口袋里,根本就不注意牌子上写的“母子上车处”;而第四个人带着眼镜,看上去知书达理,而连这么简单的那几个字都不认识?他们难道是文盲吗?并不是。
而对于他们的这种行为,我非常不赞同,他们明明认识字,但是却不肯好好排队,不遵守规则。而那位母女,再那么寒冷的冬天,还抱着孩子,本来应该在那条“母女上车处”等待上车。但反而被那几个男人无情地挤了出去。
由这幅漫画让我想到了我们生活中的那些事情。那是一个阳光明媚的下午,公交车里突然走上来一位白发苍苍、满脸皱纹的老奶奶,她举着拐杖,慢慢地一步一步往车上走,但是,看到这些情形,车上的人却当做没有看到,有的拿起手机装作看不见,有的转过头看窗外的风景,有的还装作睡着了……他们都无视那位老奶奶。没人愿意为她让座,这些人的素质都非常低,缺乏了公德心。占用着爱心座位还不愿意让座。
小区里的小草们刚刚挥出了脑袋,好奇地看着这个世界。而小草的旁边立着一块牌子,小草多可爱,请你别伤害。但是那些小朋友兴高采烈的在草地上踢足球,放风筝。他们三个一群,五个一伙聚在一起高兴地说玩,还有那些为了穿近路而不好好走石子路的人们。
通过这些事情还有漫画,告诉了我们那些“假文盲”是可耻的,我们应该遵守规则,要有公德心!