假文盲漫画的启示作文550字
今天,我在语文书上看到了著名漫画家华君武的一幅名为《假文盲》的漫画,漫画中人物的行为引起了我的深思。
漫画讲述了一个冬天的早晨,寒风刺骨,在一个由两根栏杆围起来的公交站候车区,立着一块牌子,上面醒目地写着“母子上车处”,令人费解的是站在栏杆内的是四名高大魁梧的男子,这四名男子对写在牌子上的五个大字视而不见,若无其事地站在那里排队,而一位年轻的母亲却抱着孩子站在栏杆外眼巴巴地望着,她们的眼神里流露出郁闷和对世界上像这些缺乏社会公德心的人表示出无奈。
图中的四名男子到底是“母”还是“子”?难道真的是文盲吗?难道他们就不知道遵守公共秩序吗?其实每个人都明白,图中的四名男子是假装文盲,是真正损人利己、自私自利的人。
现在,每个人都享受义务教育的权利,文盲越来越少,然而这种假文盲的现象却日益增多:在五颜六色的花坛里,明明标有“请勿采摘”的标语,可有人装作没看见,毫不留情地摘下花朵;在绿油油的草坪上,明明插着“足下留情”的标牌,而有的人明知故犯,视而不见在草坪上随意践踏……这些人的心灵早已布满了自私的"垃圾。
上述的文盲都是没有公德心、没有爱心的假文盲,我希望那些假文盲一定要时刻清扫心中的垃圾,让它永远纯净如水,美艳如花。让我们也行动起来,从小事做起,从现在做起,做一个遵守公共秩序的文明人,只要我们每个人从自身做起,约束自己的行为,以实际行动去感化旁人,世界一定会更加美好!