家乡的风俗六年级作文
你听说过拗九节吗?这可是福州特有的一个节日哦!
“相传拗九届芳辰,各煮饴糜杂枣榛。”从清代史学家林祖熹的这句拗九小诗里,你是不是嗅到了这个节日里的甜粥香呢?跟我一起来看看这粥为什么能让诗人们难以忘怀吧!
过年回老家时,正是临近正月廿九,总听得家家户户都在说要准备“拗九粥”了。我当时很好奇,这拗九粥是什么呢?便去问了爸爸。爸爸说这是福州老家的一种习俗,到了正月廿九的时候,就要过拗九节、吃拗九粥啦!相传农历正月廿九又称“后九节”、“孝顺节”,是福州独有的地区节日,福州方言中“后”与“拗”谐音。福州人认为,逢“九”不顺利,因此每年这天,岁数逢九或九的倍数的人都要过“九”。家里要为其煮“拗九粥”与太平面,祈祷其逢凶化吉,除去晦气,遇上好运,平安地跨过“九”的门槛。已出嫁的女儿,也必定要送一碗“拗九粥”,送回娘家,孝敬父母。
听了这么有情义的传说,我不禁怦然心动。虽说我是个小姑娘,但是为了表达孝顺之情,我好想给爸爸妈妈熬上一碗“拗九粥”,给他们一个大惊喜!听姑姑说,煮“拗九粥”可有讲究了,要经过四道工序呢!需要备齐糯米、红枣、葡萄干、桂圆干、莲子、花生、红糖等8种材料。桂圆,圆了我的感恩梦;莲子,象征母亲培养我的链子苦心;糯米,表达了母子浓浓亲情;红枣,代表我的一颗红心;芝麻,蕴含着母亲的希望:愿我的成长如芝麻开花——节节高;红糖,让我们泛起甜蜜绵长的思绪……这样煮出来的粥,才会色、香、味、营养一应俱全。
虽然工序有些复杂,但我还是硬着头皮开始啦!首先,要将糯米浸泡30分钟,莲子、花生各用清水浸泡1小时。浸泡过的糯米不仅煮得透也香;而莲子、花生由于比较硬,必须浸泡1小时后,煮起来才容易烂。莲子中间要没“心”,煮的粥才不会有苦味;花生浸泡后应把上层皮脱去,粥吃起来口感才不会涩。这是第一道工序:浸泡。
将浸泡过的糯米用手捞起,重新淘洗后放置小蒸笼里,用小火蒸10分钟后起锅,加上适量的水,并将事先准备好的红枣、葡萄干、桂圆干、莲子、花生一起放进去,用饭勺搅拌,再用大火煮五分钟。这是第二道工序:蒸煮。
等到糯米开始变黏,放入一定数量的红糖,此时再用小火煮3分钟。这是第三道工序:加糖。
红糖在糯米饭里全部溶解后,用饭勺轻轻搅拌,糯米饭颜色变红,就成功了!这是第四道工序:搅拌——完成了!
我小心翼翼盛好两碗粥,端到爸爸妈妈面前,道一声:“爸爸妈妈,你们辛苦了!”他们赶忙接过我手中的“拗九粥”,会心地笑了。我看到爸爸妈妈的眼角似乎泛出了晶莹的泪花。
一个小小的节日,一碗浓浓的甜粥,承载着福州人对亲情最深的牵挂。看到爸爸妈妈泪珠的那一刻,我也被家乡这个风俗——“拗九粥”所承载的孝文化感动到了。我承诺:爸爸妈妈,我今后一定要继续孝敬你们,做我力所能及的事!