“彩缕碧筠粽,香粳白玉团。”一说到粽子,不管男女老少,嘴里都会生出一种糯糯的感觉,眼前就会浮现粽子的不同形象。
今天是端午节,自然是要吃粽子,我可高兴坏了。不过想要吃到粽子,第一步还是包粽子。我蹦跳着在妈妈身边,时不时低头瞧瞧妈妈手中的动作,墨绿的棕叶被卷成了圆锥形。里面挤满了晶盈的糯米粒,中间还夹杂着小小的、圆圆的豆子、花生、和甜腻的大枣。见我一直出现在身边,妈妈有些不耐,一挥手就把我推出了厨房。我巴巴的盯着玻璃门里面,要不是爸爸拉走了我,我的口水可要流到地上了。
我被压着呆在沙发上看了会儿电视,要知道,看电视这项活动,以前我可是“领头人”。可是今天,我被名叫“粽子”的姑娘塞满了思绪。看天空中的云彩,是她”;看水中的倒影是她”;看电视中的人物,也都变成了她……突然,一股由远及近的米香飘入脑湖,打断了我的思路。一根仿佛存在又虚无缥缈的弦一下子挑断了,我抓住一根藤似地缓缓走向厨房。那香味儿越来靠近我,映入眼前的是一大锅饱满的,像碧绿翡翠的大肉粽,个个散发着令我日思夜想的气味。
剥开了粽子的绿皮囊,见到了它的“庐山真面目”,米粒像一个个小胖子,充实着每一个缝隙;红枣脱了一层皮,炸了开来露出了里面的枣肉;花生也不再是硬邦邦的,变成了粉粉的。一切都与之前的没什么两样,只是没有想到,这粽子是金黄的。
桌上,除了堆成山的绿色粽叶,还剩下了一大碗绿豆粥,一口没动。我们一家子人坐在桌边,个个的肚子都撑成了大西瓜,倒是不想浪费粮食,但再不想,此时谁的肚里都是粽子了。