生日的作文800字
对于儿时的她来说,生日是一年中最幸福的日子。而这一天对于父母的记忆却少之又少,只能模糊的回忆起在厨房里忙碌的那个身影,在她身旁默默给她夹菜的身影。而盘子里,总是满满的她爱吃的菜。
改变,就始于她的十二岁生日。
那年,她早早开始筹划自己的生日聚会,推敲着来宾的名单。里面当然没有父母。对于父母的陪伴,她早已习惯,也从不在意。
终于到了那个盼了良久的日子。女孩早早的起床,差父亲去买全家桶,母亲则在厨房里做菜。她和朋友们围坐在餐桌旁嘻嘻哈哈,父亲和母亲则局促的站在一边——没有他们的位子。她轻快地说:“爸妈你们先去客厅吧,让我们先吃。”殊不知这句轻轻的话在父母心中砸下了多重的石头。
她和伙伴们吃着没父母的份儿的“全家”福,和母亲亲手做的一道道美味的菜,都是她爱吃的。
觥筹交错间,她无意中瞄向父母,他们正沉默的看着电视。她的心忽然像被小猫爪子轻轻抓挠着,食不知味。吃完饭,一行人浩浩荡荡走向她的房间。他悄悄走到客厅,怯怯地说:“你们赶快去吃吧,一会菜都凉了。”母亲转过头望向她,柔声应着,那目光里有失落,有欣喜,有失望,有宠爱更有谅解,像一支利箭射中了她的心。她逃一般回到卧室,之后的一个下午,爸妈都上班去了,她也不像之前那般快乐。
送走了朋友,望着空荡荡的房间,想起妈妈看她的眼神,想起十二年前的这一天妈妈在产房里挣扎了三天两才生下她。那是他们初为人父人母,是他们最最激动兴奋的日子。而现在爸妈却不得不面对一个事实:女儿长大了,不再是曾经那个能紧紧抱在怀里的小婴儿,不再是那个一看不到爸妈就哇哇大哭的小姑娘。女儿渐行渐远,他们怎么也赶不上。她突然好想哭,这不是她要的成长。
时光飞逝,她上了中学,越发成熟了。眼看又一个生日临近,她心里早有了打算。当爸爸问他今年生日想怎么过时,她淡淡的说:“就咱仨,去吃火锅。”——火锅是爸妈都爱吃的。爸爸的筷子顿了一下。
生日那天,没有礼物,没有蛋糕。她特意点了爸爸爱吃的羊肉和烩面,妈妈爱吃的豆腐和茼蒿,和自己爱吃的牛肉与金针菇,摆了一桌幸福的菜。他一边认证聆听着妈妈讲着单位、亲戚间的琐事,一边给爸妈夹菜。爸爸喝了点酒,凝视着她,眼里满是幸福和骄傲:“我家姑娘长大了。”她眼眶一热,是啊,她终于长大了,学会孝顺,学会感恩了。
吃完饭,她拭去眼角的泪,拿出手机拍了一张全家。照片上,爸爸妈妈幸福地笑着,两鬓已微白。
那次生日虽然平淡,却是她记忆中最有意义的一次生日。她敢肯定,以后她的生日,一定都有父母的位置。