第一次进入蜀南竹海,是在暮春的一个雨天。
雨中的竹海,含蓄朦胧,若隐若现——翠竹披着雨雾,雨雾笼着翠竹,绿中透着白色,白中浸着绿意,好似一幅典雅清秀的水墨画。
菲菲细雨中,我信步踏上了曲折幽深的竹海山路,越往林中走越觉得进入了一个如烟似幻、青翠欲滴的绿色世界,放眼望去,触目皆是密密麻麻、遮天蔽日、见不到首尾却又根连叶叠的棵棵翠竹,它们以其独有的风姿与魅力争相展现着自我:毛竹挺拔苍劲,慈竹高风亮节,班竹泪眼婆娑,罗汉竹大腹便便,人面竹肥头大耳……就连小小的竹笋也耐不住寂寞,掀开厚厚的泥土和落叶,争先恐后地探出一个个尖尖的小脑袋来,欣赏着这美丽的春色。微风中,轻灵的薄雾在疏枝密叶间浮来游去,宛如轻轻飘动的羽纱。小路旁,萋萋芳草,簇簇野花,潺潺溪水,道道瀑布,在雨雾的笼罩下更加妩媚婀娜。
漫步前行,竹林内的雨点远比竹林外的雨点大,颗颗雨点,淅淅沥沥,滴滴答答,犹如雨打芭蕉,那些缀在翠竹枝头、小草叶尖、巨岩棱角上的串串水珠,像满天的星斗,又像散落的珍珠,闪闪烁烁,熠熠生辉。走不多远,我的衣襟已湿漉漉的了,真可谓“道狭草木长,朝露沾我衣服”!
雨骤然变大,我躲进了路边的小亭,登亭俯瞰,顿觉一览众山翠:山顶是竹,山腰是竹,山谷是竹,山脚是竹,莽莽苍苍,郁郁葱葱,翠绿如海。一阵山风拂来,漫山遍野的翠竹枝条随风舞动,沙沙作响,那摇曳的竹枝竹叶,叠加在一起,汇聚成一片,酷似大海波涛起伏,巨浪滔天,甚为壮观。雨水,沐浴着竹海,竹海更加青翠如洗,雨滴,仿佛是来自天籁的精灵,以细碎的脚步,飘逸的身影,窃窃的私语在不经意间潜入我的心灵,让我心驰神往,如醉如痴……
“从今有雨君须记,来听萧萧打竹声。”听雨是一种享受,在竹海听雨更是一种超凡脱俗、回归自然的享受。听雨之时,尘嚣远去,俗烦淡然,心轻梦净,物我两忘,那份只有雨趣而无淋漓之感的畅快,让我平添了许多感悟——对生活、对生命的感悟。一滴雨,蒸发到空气里,经过无数次凝聚才结成水滴,然后又费尽周折继续凝聚,直到凝聚成乌云,再经过不断凝聚,凝聚,最终化为雨点降落,浸入土里,继而又蒸发到空气里……人的一生不也正如这一滴雨的生命轮回吗?
我正冥思着,猛然间一缕阳光透过枝叶洒下点点光斑,原来竹林外的雨已经停了,而竹林中仍绿水滴滴。走出竹林,我转身回望,雨后的蜀南竹海更显出竹之黛绿,山之翠微,水之秀丽,雾之洁白,云之空蒙……
啊!仙境一般的蜀南竹海,你在我心中留下的岂止是留恋。