人生是一条路,时而宽阔平坦,时而坎坷崎岖,我们在行走中跋山涉水,走向理想;人生又如一杯浓浓的茶,只要你细细品味,就能在苦涩中品味出甘甜。
人生中最美好的时光自然是小学时代,因为它为我们构筑知识的大楼打好了根基,为我们的人生之路增添了许多精彩的画面。而我的小学生活有苦,有甜,在这段人生路上,一路走来,有付出的艰辛,更有收获的快乐。
绘画风波
小时候的我,凭借自认为比较聪明的头脑,在班上成绩优异。经常受到老师的表扬,同学的称赞。这也造就了我平时做事懒惰,自由散漫,对于学习以外的额外任务,更是讨厌至极。
由于我从小参加绘画学习班,在画画方面自然比其他同学略胜一筹,但我却从不主动参加这方面的活动。可不知怎么我这方面的特长被我们四年级的班主任发现,提议让我参加市科幻画大赛。这对于我来说苦不堪言。我鼓足勇气想拒绝,但自幼在老师面前表现的乖巧懂事的我,话到嘴边又咽了下去。我怀着沉重的心情走到了家,转念一想,反正还有一星期多才交作品呢。心情顿时轻松了许多,一连几天我和平时一样,写完作业就玩玩电脑或找我的一帮朋友玩耍,早把画画的事忘到了九霄云外。星期四下午放学,班主任老师突然叫住了我说:“徐放,明天交作品,记着把你画的科幻画拿来。”我一听一下子懵了,不知道老师后面又说些了什么。我怀着紧张不安的心情回到了家,赶紧拿出颜料画笔画了起来,时钟已经敲了十二下,可我还边打着哈欠边涂着颜色,旁边还坐着马上就要上夜班的爸爸正在给我帮忙,作品终于完成了。第二天我把作品交给老师后,心中的石头也落了地。最终我的辛苦也没白费我在这次绘画比赛中获得了荥阳市二等奖。
拿到获奖证书的那一天,我眼泪湿湿的,心中有一种说不出的滋味。我从中不仅感受到了成功的快乐,更多的是让我认识到了自己的不足,让我明白成功的背后总有艰辛的汗水。
作文事件
几年的小学时光,令我烦恼不已的就是作文。由于我平时不注重观察生活,阅读的书籍又比较少,因此每次语文考试,作文总像一只隐形的手,抓住我的分数,让我停留不前。
记得那是我上五年级的时候,星期四下午是我们的作文课,头晕脑胀的我终于听到了下课铃声,如释重负。我飞一般的冲出教室,一会就和同学们打成一片。正玩的得意忘形时老师把我和几个同学叫进了办公室,让我们参加市里面举行的环保方面的作文比赛。我一听,入坠冰窟。心想这不正是我的弱点吗!坚决不参加,但抬头看到老师那充满鼓励而信任的目光,我又硬着头皮答应了。我回到家一改往日先玩后写作业的作风,迅速的写完了作业,便努力构思,上网查资料------一番手忙脚乱,累的汗流浃背,但写作效果不怎么样,最后在妈妈的指导下,我才完成了作文。但终因我作文功底不好,作品没有获奖。
虽然没有获奖,但毕竟让我多了一次经历,多了一些经验,也让我日后和书籍交上了朋友,所以我依然很快乐。
在我们成长的岁月里有烦恼也有快乐,成长的滋味如一杯浓茶,有些苦涩,更有些甘甜。我和许多同龄人一样只走了人生中的一小段,充满期待的时光还在后面。我将充满自信的去迎接它,挑战它!
人生如一条路,行走中辛苦是难免的,而快乐是永恒的!同学们,走吧,信念之海就在前方,请乘上理想之马,挥鞭从此起程,路上春色正好,天上太阳正晴!