笑初一作文
那是一个冬雨绵绵的日子,雨滴打在伞上唰唰地响,冷风一股一股地吹来,将我的裤脚浸湿了好大一截。汽车一辆接一辆地从我身边飞驰而过,还不时地溅起泥浆,我用伞也躲不及。
这是一个恼人的天气,但我的脑海里还装着件恼人的事情。同学和老师的误解让我有嘴也说不清,搅得我心烦。老天好像也故意跟我闹别扭似的,雨不紧不慢地下个不停。冰冷的冬天,才下午五点多就阴得很,在雨雾的笼罩下,好似夜幕已经降临。
路上的行人很稀少,沿路的商店里也很冷清,很少有顾客。是我恼怒了雨,雨才下个不停,还是雨恼怒了我,让我感觉一切都没有意义?我没有放慢脚步,有些木然地朝家走去。
突然间,我感觉有什么东西着实地碰了我一下。抬头一看,原来是一个人。准确地说,它不是一个人,而是大商场门口的一个充气玩偶。它有着小丑一样的造型,叶绿色的衣服,淡红的裤子,戴着一顶蓝色的尖顶帽,红红的大嘴巴,嘴巴周围涂着一圈白。本是个成人样,偏偏还戴着荷叶镶边的围脖。这么大的雨,可它还是在那里一直微笑着面对所有的路人,而且在风雨中一摇一摆的,好像在跳舞。看着它那一副滑稽搞笑的样子,我不由自主地朝它的大肚子上打了一拳。它似乎找到了玩伴,不顾风吹雨打,跳得更加欢快。此时,我情不自禁地笑了起来。
我模模糊糊地记得哪位大师说过:生活就像一面镜子,你对它笑,它也对你笑;你对它哭,它也对你哭。是啊,生活总有不如意的地方,何必在意太多呢?只要自己心里是坦荡的,就有充足的理由向生活微笑,就像眼前这个充气小丑玩偶一样。
回家还有一段路程,雨还在下,风也是冷冷的。可是,在我心里装进了一个可爱的小丑玩偶,以及它的微笑。原来,带着微笑走起来,脚步也会轻快很多。