2020年的春节是一个不同寻常的春节。也许大家都知道我为什么会这样说。因为我国的一座大城市一一武汉,出现了一种可怕的传染性病毒一一新型冠状肺炎,它是一种致命的传染病毒。
武汉作为中国的一个现代大都市,全国交通的主要枢纽和要道,在春节期间,返乡的、过路的人不计其数,因此,最容易把病毒传到其他城市。
各地政府为了不让这个病毒继续蔓延,采取了一系列的防控措施,如:在各个城市之间的出入口都有专门人员看守,每个出入的人都要主动接受身体检查,看是否有咳嗽、发烧等症状,一旦发现疑似人员,马上带到医院检查及隔离。就连我们的老家乡下也一样,出入口由村长叔叔亲自把守,外来人员禁止入内,每天有村委会干部拿着喇叭在村里宣传,通知村民们勤洗手,家里要消毒、通风,不串门,出门必须戴口罩,一起预防病毒。
虽然病毒给我们带来了很多不便与恐慌,但比起在武汉前线的医护人员们,我们算是很幸福了,他们是冒着生命危险,在与病魔做斗争。当我在电视上看到穿着隔离服忘我工作的医务人员时,我对他们充满了无比的崇敬和感激。
他们不顾自己的生命去治病救人,这是多么崇高而神圣的职业啊!我相信,通过全国人民的团结协作,这场可怕的疫情会很快地过去,我们的国家又会恢复往日的快乐和幸福。
这个不同寻常的春节,虽然没有往年的热闹和欢庆,虽然没有了和亲戚欢聚一堂的快乐时光,虽然因为疫情让我们推迟了开学,但是,我们由此看到了祖国强大的凝聚力和战斗力,看到各级政府对人民无微不至的关爱之举,看到了奋战在抗击病毒一线的医务人员无私奉献、众志成城所凝成的民族之魂,所以,这个不同寻常的春节更是让我难忘、催我成长的春节!