做文明人(初一/400字)
小时候,常听大人们说:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难……”于是,我常常在想,到底该做一个怎样的人?众所周知,我国是世界四大文明古国之一,也是传统的礼仪之邦。“讲礼仪”是中华民族的优良品质。所以,无论你是一个怎样的人,最重要的还是——讲礼仪。
可是现在,人人不讲礼仪,张口骂人、出手打架者屡见不鲜。这些事情还不是因为我们不注重文明礼仪吗?在国外,警示牌上所显示的“不要踩踏草坪”、“不乱扔垃圾”等却是用中文写的。这难道不应该让我们反省一下自已的错误吗?在天安门广场上,每块地砖上就平均粘有两块口香糖。多么令人震惊啊!试想,当你怀着无比敬畏的心情来到天安门广场时,看到的却是遍地的口香糖和残迹,会不会大煞风景呢?
也许有一天外国友人来到中国旅游,看着我们重重的“英雄事迹”,会不会从心底里滋生出一些轻蔑呢?
做文明人就要用文明用语,做文明事。中国素有“礼仪之邦”的美称,可不要因为我们而丢失了国家的颜面欧!