从文明做起(初一/700字)
文明,是评判一个人最基本的准则,只有这个人讲文明,讲卫生了,那才会受到别人的尊重。当然,一个人讲不讲文明,家长是关键。家庭是孩子学习的第一堂课,家长是孩子的启蒙老师,家长的一言一行,都潜移默化地教育影响孩子。这讲文明的习惯是日积月累形成的,它如台阶,一步一步把做人的文明送往高处。我的家长从小就教育我:要讲文明,讲卫生。但自从那次,我才算真正明白什么叫文明,什么是文明。记得那次我们一家到附近的公园散步,刚跨进公园门,就闻到一股臭味。再走进去点看看,我不由得发出了“感叹”。因为以前的公园是干干净净,花香四溢,花儿们都争奇斗艳,别提这公园有多美了。再看看现在,现在的公园是乱七八糟,臭味难闻哪。花儿们失去了往日的娇艳,公园失去了以往的生机。垃圾桶外都是垃圾。这些垃圾散发着阵阵臭味,引来了许多苍蝇。看了就让人恶心。
于是,妈妈就提议举行“从文明做起活动”。很快,这消息传边了整个小区,但当然也有许多人加入了这活动。虽然我也参加了,但还是有点不情愿。第三天早晨,我又来到公园,哇,好香啊。跨进公园一看,桂花树开花了。公园又恢复了原貌,这全是是全村人的功劳。现在想来,我都觉得有点对不起大家了。就在这时,我看到有许多小朋友在草坪上跑来跑去,清晨的露珠好像小草的眼泪。我想到小草也有生命,小草也怕疼。于是,我就连忙跑回家,告诉了爸爸,爸爸提议做一个警示牌。说做就做,我们忙行动起来。我和爸爸一起动手做了个警示牌。做好后就把它插在草坪上,上面写着:别踩我,我怕疼。从这以后,我没看见一个人再去踩草坪。我是看在眼里,甜在心里啊。
我的文明是受我的家长影响下。如果做家长的想让自己的儿女讲文明,做父母的就应该以身作则,我深信:只要每个人付出一点文明,世界将会更美好。
让我们大手牵小手,从文明做起吧。