阅读与城市(高三/1000字)
书,是人类文明的代表。人因读书而高贵、高雅、高尚,阅读给人们感情的释放和灵魂的解脱。尤其在这个到处都是歌舞厅里传来的刺耳音乐的繁华都市里,人们更愿意处在安静的氛围中,因此城市人便从繁杂的工作中脱出身来,从阅读中寻找一片心灵的宁静。城市的生活是车轮式的,有谁敢停下来系鞋带,那么他一定被后面赶上来的车辆碾碎。偶尔人们还会自嘲“要是我是农民,该有多好啊!”农民付出的只是体力上的劳累,而城市人则不同,在一个空间那么小、地价那么高的城市,想找到立足点是较难的。为了生存,他们拼了命似地工作、赚钱,尽管生存资料足以让我们衣食无忧,他们也不会因此闲着,而是不断地追求,不停地探索。他们的心累了,然而在城市人心中却始终注满他们独有的开拓精神,正是这种进取心促使他们翘首昂视,阔步前行,朝着更高的目标,去追逐、去发展、去享受。因此,人们生活在这样一个充满竞争的城市里,便更需要通过阅读来荡涤心中的杂念。阅读,启迪了我们,使我们获得一丝慰藉和纯美。
渐渐地,阅读受到许多城市人的青睐。同时,文化文明也默默走进每一个城市人,人们开始学会放慢匆匆的脚步,去驻足观赏生活的美景。
有了阅读的雅趣,生活将变得张弛有度,我们才能给心灵留下休息的片刻,留出思考的空闲,留给自己一天中生活的甜美。阅读,给了我们心灵的栖息地,那里鸟语花香,繁花似锦。
走在大街上,你可以看到人们几乎手里都拿着一份报纸。城市人就是爱新鲜,爱打拼,他们不安于现状,他们将眼光放得更远,他们爱去了解外面的世界。为了更加丰富自己的头脑,城市人不断地从外界及时补充知识,汲取心灵的养料。
其实,不仅在国内的城市,就是在纽约、东京、莫斯科、伦敦、巴黎……在街头、在地铁,随处可见读书入迷的情景。阅读和城市已经密不可分了。
越是发达的城市,人们阅读的兴趣就越浓,文化在人们心中植下的种子就愈加显得朝气蓬勃,活力四射。
时下,有人质疑,文化的印记可能会被时间冲刷、埋没,还有人将文化比作在滑坡上唯一寄托着希望的茅屋,一场暴雨足以将其摧毁。难道文化真的那么脆弱,那么经不起考验,那么容易被人遗忘?答案当然是否定的,我们切忌杞人忧天,大家看看,在各城市里,我们不是已和阅读、和文化结下了不解之缘吗?我们已是密不可分的整体了。
我们不能保证每个城市人的文化水平,但至少,我们可以明显感觉到文化的气息在城市里扩散,弥漫在我们的身旁。也许目前市民的文化水平没有达到多高,但值得我们庆幸的是,我们周围有一股这么浓的书香气息,它将引领我们达到一定的人生高度。有了阅读的雅趣,生活就不再像原来一样盲目,一切将变得张弛有度,这些都是阅读给城市人的赠礼。