让人烦恼的“文具店”(高二/1000字)
“铃铃铃”,下课铃一响,老师刚走出教室,同学们就迫不及待地跑到陈潞颖、韩旭、高原、尹星的座位旁,嘀嘀咕咕地说着什么。咦?他们在干什么呢?我心想。
于是,我也跟风似的跑到高原的桌旁,高原看见我,一本正经地问道:“王胤,我的“文具店”开张了,你缺点什么呢?尽管说,我这里品种齐全,价廉物美,欢迎惠顾!”高原一边说还一边装模作样地做了个欢迎的手势。逗得周围的同学哈哈大笑。我惊讶地说:“这……哦!不,我只是看看而已!”只见高原随手拿出一个蓝色袋子,顺势把里头的东西全倒了出来。哇!真让人眼花缭乱,东西可真多呀,瞧!有橡皮擦、自动笔、水笔、钢笔、笔芯……简直可以和真正的文具店相媲美。围观的同学在惊讶之余,纷纷掏出钱来,这个说:“老板,我要这块橡皮!”那边说:“老板,我要把尺子!”一波同学买完刚走,又一波同学蜂拥而至,还真把高原忙得团团转。这情景,不禁让我暗暗感叹到:看来,这“班级文具店”还真的给班里的不少同学带来了方便。
围观的同学越来越多,我不知不觉被挤出人群。当我转头去看了看也在卖东西的其他几个同学,发现他们的“生意”也同样十分红火!这……还真有点意思!
“你看,用这荧光笔写的字多么漂亮,它闪闪发光,耀眼夺目……”只听那边“韩大老板”正在措措有词地向易品推销自己的商品呢,“这原来可是一支买一元,现在还剩六支你全买了,一支算你五角,很划算的。”听了“韩大老板”的一番推销,易品不禁心动了,从口袋里掏出三元钱买下了这六支心仪已久的荧光笔。
“这个橡皮擦,经久耐用,我都用了一个月了,还崭新如初呢!原来一个一元,现在卖你五角……”“韩大老板”逮住我,唾沫横飞,一副霸王硬上弓似的要我买,我婉言拒绝。“韩大老板”的脸上立即晴转多云,满脸不快地嘟嘟喃喃着:“不就是五角钱吗,也不捧场,真小气!……”这一番话,说得我脸红耳赤,我真不知该怎么办才好?……
我心情沉重地往座位走去,心想:我这是招谁惹谁了?就因为不买橡皮檫,就得罪了他?不是说买卖自由吗?我真的就不需要这块橡皮檫啊……唉!今后,看来还是多少要买点他们的东西,否则,这同学就没得做了……唉!
今天这课间的十分钟可真是不同寻常,我纳闷,我更郁闷……
晚上,我把“班级文具店”的事告诉了妈妈,妈妈听了,问我:“你告诉老师了吗?”我摇了摇头。妈妈说:“这件事应该一分为二来看:若是为了帮助同学,应该提倡。若是纯粹为了赚钱是应该好好整治整治。特别是将自己用过的学习用品再强卖给同学的行为应该唾弃,同学之间应该互相帮助,同学之间的情谊是最纯洁的,不容金钱来玷污。你应该去制止他们。”
第二天,我把妈妈的话转告给他们,让他们不要在班级里卖东西,他们口头上同意,可是一下课他们还是摆起了“摊点”。看来他们还真有点“财迷心窍”了?要解决这一大难题看来只能靠班主任。您说呢?不知你是否有更好的办法?
唉!这让人烦恼的“文具店”。