写给十七岁(高二/800字)
初夏时节的雨淅淅沥沥下个不停,草木被洗得面目一新,好不恣意。近来琐事叨扰,忽然想到了杂志书上的一句话:我现在的谨小慎微是为了弥补以往的有恃无恐。这说得多像我啊。多少个日夜翘首期盼的现在,多少人怀念如苦的少年,却因在我眼里多下了几场雨而变得不美。四岁,在暖阳微风下追逐嬉戏,在月华倾泻中膝下承欢,我可以捻一朵蒲公英放在手里吹拂,或是轻踮脚尖趴在窗前仰望,或是蹦跳着试图扑捉午后的蜻蜓,都在阳光下,暖洋洋的懒散中。
七岁,我以为自己永远都会是无忧无虑的小孩,哪知一如学堂深似海。只是庆幸我还有一片属于童真的白云蓝天,攀爬树干摘落半熟的果子,坐在溪边玩捏稀泥和的玩偶,扯落山坡上的夜花藤辫作花环……从未觉得哪个季节或是那种天气回让我一想起就泣不成声,歪歪扭扭的字迹中,轻微细腻,浸透出的只有阳光和惬意。殊不知有物将我已然束缚,如影子般轻巧地。
回忆就像美酒,甘醇,使人长醉。
十四岁,“娉娉婷婷十三余,豆蔻枝头二月初。”若嫣豆蔻,把岁月错落成诗的年华。却因读不懂人情世故,看不来世态炎凉,使得少年有颗脆弱的心,爱沉溺在错觉与虚幻中,游离在梦与醒的边缘,菜渴望着能踱步兰亭,轻解罗裳,待冰肌消融,倦鸟还巢,痴痴的蕴育着季节的风情,在无涯无角中彩绘春华秋实。
成长是最美丽的痛,途经岁月的打磨,恣意骄纵的心性早已烟消云散。
十七岁,躁动与浮华粉墨登场,四起的烟尘淹没着人原始的本真,丢掉简单的头脑,抹去憨傻的笑,而要套上冷漠的盔甲,踏上沉重的步履。起初我觉得自己就是块顽石,而为了长大,就要被世故的风吹刮,被虚荣的雨拍打,最后成了呆板的卵石。不可避免的一些东西,总来得猝不及防。
十七岁,高考是一条河,载着两船,一为名,一为利,三更灯火五更鸡利搏出一个理想,所谓理想,不过功名利禄中的欢愉。
开始想要一段眉清目秀的好时光,让年少像一弯春日里刚融化的水,温情地流。
我一直以为最丑的花是未经绽放时的蒲公英,毛茸茸的细枝干上托着些大大小小的花苞,长在山坡上,荒地里,杂草中。在它汲取够大自然的恩泽后,奋力挣脱束缚,紧裹的花苞绽放了,一个个有灵性的生命在艳羡的目光下飞舞。
十七岁,你若盛开,清风自来。