土豆长“痘痘”
许久没有吃土豆了,那些土豆不知放了多少天。我跑去一看,它们身上长了许多“痘痘”。有的土豆上的“痘痘”正好长成了对称状,像极了没有腿的“河马”;有的长在雪人状的土豆屁股后面,变成了没耳朵的熊。
咦,土豆上有星星点点绿色,莫非,土豆发芽了?书上说土豆发芽了就不能吃了,这么多都发芽了全扔掉不就很浪费吗?
我告诉爷爷这事,爷爷说,就让土豆堆那儿吧。我实在搞不懂爷爷的意思。
蜗牛
中午,我发现花盆里有只蜗牛,趴在土上不知干什么。
我想逗逗它,就把它拿起来,谁知它的头一下就缩进壳里。我只好小心翼翼放下它,在它刚才呆的地方“探索”,希望找到有趣的东西。
土里有一个小洞!我仔细一看,洞里还有几粒白色的圆圆的小小的东西。我脑子飞快旋转:卵!蜗牛的卵!我高兴极了,长这么大还不知道蜗牛产卵,其实我从来没想过蜗牛究竟是怎么出生的。
我把土盖在小洞上,帮蜗牛妈妈一个小忙。想了想,我又把土扒开,把蜗牛妈妈放在上面,心满意足地走了。
数桔子瓣
桔子熟了,家里常常买桔子。
我剥了一个小桔子,数了两遍才数清楚:九瓣。几口吃完了,这下吃个大些的。剥皮,慢慢数,十个大的桔子瓣,还有一瓣小小的。我又剥了个不大不小的桔子,也是十瓣!奇怪,怎么大桔子瓣数多小桔子瓣数少呢?