你听说过山东好汉秦叔宝吗?我跟他是老乡,山东地理位置非常好,东面靠海。我们家住在靠海那边的那条渤海湾。由于我们住在湾里所以既可以下海打鱼,又不会被台风刮到。
春天,万物复苏,人们从寒冷中解放了,我便到小伙伴家里要了几粒老玉米粒,种到了自家的田地里;夏天,我和伙伴们一起下海,玩沙子、打水仗;秋天,我带着小伙伴一起在山上,谷堆里一起打枪战、捉迷藏,好玩极了;冬天,我们一起看电视、放鞭炮、吃饺子等,热闹非常。
然而,最令我难忘的一件事是,在我上小学二年级那年暑假做陷阱。爸爸开车把我、堂哥和妈妈送到了海边,我刚准备下海,一摸头,才发现忘带泳镜了。这时,堂哥似乎也看出不对劲了,他指了指带来的铁铲,说:咱们挖洞吧。我想了想便答应了。刚开始只是单纯的挖洞,过了一会儿,洞挖好了,直径大约四分之一米,深为五分之一米。一看洞这么大,就总想用洞做点东西,想来想去,我们决定做一个陷阱。我和堂哥分别找来了贝壳和芦苇,我将贝壳插到坑底,又将芦苇一根根的平铺在坑上,最后又将沙子撒在芦苇上。
第二天我就要回北京了。走之前,我要求再去看一眼陷阱,汽车顺着车道疾速行驶,转眼便到了陷阱旁,我一下便看到了陷阱的废墟。两片芦苇叶子歪着身子躺在坑底,另外的芦苇叶子弯着身体躺在外面或是趴在洞沿,一半在里一半在外,还有一些叶子早已被潮水冲得不见了踪迹。我看着沙坑,觉得它又变瘦了、矮了、老了。我回到了车上,爸爸要调头回到公路上。只见爸爸将方向盘向左一打,右前方的轮子“轰”的一声便栽到了坑底。爸爸将油门一脚踩到底才好不容易的出来了。
那次回家的路上我一直在思考一个问题,那就是:为什么而生的,就应该为什么而努力。就像那个坑一样,它本身就是为了陷住东西。虽然那次涨潮几乎毁灭了它,但是在生命的最后一刻,却陷住了一个庞然大物!