落日的余晖洒在印有素洁小花的窗帘上。微风轻叩着纱帘,斑驳的光影在帘上跳动。温暖、沉醉。我静立窗前,任思绪随着窗帘轻轻舞动
那是我七岁那年的某个假日。我同妈妈回到了乡下爷爷家。
爷爷的家位于团林镇张场村。听说,爸爸的童年就是在这儿度过的。爷爷家的房子是二层楼房加上翻新的四合院,房子很宽敞。东面有着一顶绿帐篷似的葡萄架,架子上爬满了藤蔓,仿佛托着腮帮遥望蓝天的少女。一阵风过后,她们害羞地摇晃着脑袋,露出成串成串的小葡萄。我忍不住摘了几颗握在手里。
院子的南面是爷爷靠墙用网子围起来的小小“养殖场”。里面有六只小黄鹅,三十多只小鸡。小黄鹅似乎在欢迎我的到来,不住地向我“嘎嘎嘎”地叫唤。我十分高兴,把手里的“见面礼”丢给小黄鹅。谁曾想被小鸡抢先一步,它啄了一下我的“见面礼”,然后灰溜溜地走开了。我忍不住哈哈大笑起来。
这时,妈妈从菜园里摘回些青菜叶子,只见小黄鹅、小鸡们老远就飞奔到网子边巴巴地望着。妈妈吩咐我:“去喂鹅吧!”“好嘞!”我高兴地答应了。于是我拿起七八片青菜叶子开始逗鹅。我故意做抛撒动作,然后再把青菜紧握手中不放。有一只小黄鹅望着我手中的美食,挥动着翅膀叫唤着朝我扑过来,对我又歌又舞,百般示好。其他的也紧随其后,亦步亦趋。我看着它们的样子,又忍不住哈哈大笑,然后轻轻把手中的青菜叶子抛向它们。旁边小鸡也不甘示弱,可它们还没啄上两三口,已经被小黄鹅风卷残云般吃进嘴巴里。然后,它们动动脖子,打着饱嗝,在墙根下互相依偎着取暖,晒太阳,微闭着眼睛享受着它们的休闲时光。
我蹲在斑驳的树荫下,陶醉地望着它们,感觉自己也是一只小黄鹅了。甚至有了长大后“白毛浮绿水,红掌拨清波”的遐想。
窗帘飞快地舞动,将我从童年的思绪中拉回来,我轻轻关上窗,一股暖流在心间蔓延开来。