除夕的作文800字
南方人过年,其实都差不多。由于是最传统最盛大的一个节日,风俗也是特别的多,以致于人们常常在除夕那天从早忙到晚,甚至在除夕前几天就开始准备了。一大早,一定是要大扫除的,大人们说,是要把一年的晦气扫去。接着,就开始准备年夜饭了,杀鸡是少不了的,吃鱼更是规定好了的,总之,一定是丰盛的一顿。下午,大人们会领着孩子去理发,不知道是为什么,反正是风俗。到了晚饭前和零点,是要放炮了。南宁今年才解禁,家乡是可以放的。但我们并不感兴趣,小孩子晚上,总要去放烟花。大人们多少都会买一些。
烟花的种类其实是会很多的。平时我们看到的只是一种,准确的说,那叫焰火。另外,还有各种各样的,大多数,都有一根引线,但是,会做成各式的样子,如飞机,汽车,乌龟,还有些,貌似炮筒的样子。而不同的烟花,点了之后喷的样式,颜色也是不同的。有一种,是孩子们特别喜爱的,它没有引线,需要用火来点燃。它是一条条的,可以燃烧的部分被一层黄色和红色的纸包住,顶部是一卷黄色的薄纸,点燃它,烧到火药,就可以放出火花了。晚上,拿着它在空中舞动,会有一条长长的尾巴,所以,可以在空中画出自己想画的图案。因为放出的火花划过是一条银色,所以有的大人将它称做“银条”。
小时候,家里人会弄来许多烟花,每年都会有一两大箱,所以我总能过一把瘾。
吃完年夜饭,就要去放烟花了。八九点天早就黑了,正适合观看烟花。放烟花必定是在楼顶的天台上。因为地方大,人少,也适合欣赏较大型的烟花。
首先,是轮不到孩子们的,大人们总要先放。他们放的必定是几十发的那种,大的,甚至有上百发。一声声爆竹声,一片片焰火,在空中如同绽开的七彩的花,一朵有一朵。小时是觉得无聊,实际上是急着放属于自己的烟花,长大了才觉得,其实是很美的。
大人们放完后很快就走了,谁知道他们干嘛去了,除夕夜还有什么风俗吗?管他呢!终于轮到孩子们了。
我们总挑最大的,最有趣的,太响的是不敢放的,小心翼翼的拿着烟花放到地上,手中拿着一根香火,慢慢地伸手去点那长长的引线。“吱”的一声,点燃了,手立刻缩了回来,站起身,迅速的往回跑,头也不回,回到人群中,才敢转回头看。谁知道,引线还没燃完呢!
我们会放到很久,大人们叫了才会回去。一些调皮的,不过瘾,把那些放过的烟花堆在一起,用火来烧,看似无聊,但孩子们是觉得很有趣的。
有好几年没放烟花了,不是没有,而是不感兴趣了。回想起小时候除夕的烟花,还是觉得挺有趣的。