今天,我看了一幅漫画,这个漫画名叫——早有预防。
《早有预防》这一幅漫画的内容大概是这样的:一个瘦小的、背着大书包的小男孩,用一根长木棍挂着一本只得了两分的作业,给一个抽着烟的男人看。我看了这幅漫画哭笑不得,因为我看见了这幅漫画的深层含义。
这个小男孩为什么要用长木杆挂着作业给他爸爸看?因为他可以快点跑掉,他为什么要快点跑?因为怕被爸爸打,为什么怕被打呢?因为爸爸打他的时候下手很重呀!不然如果只是用手不轻不重地拍几下他的头,告诫一两句就了事,那么小男孩会跑吗?说不定还会反驳爸爸呢!这就是关键。
现在,有多少父母用着“大刑伺候”的教育方法?又有多少不是呢?这个比例是很大的。你知道吗?现在不少笑话都是以父母打孩子做为题材。有一句话是这么说的:90分女子单打,80分男子单打,70分男女混合双打!还有,现在的父母都有“不打不成材”的想法,没错,教育孩子有时必须打,可也不能说一句话没做到就来“竹笋炒肉丝”吧!更何况现在我们的压力不少,有多少人高中时白发就长了一大堆,大学就需要600—700度的眼镜,还要挨打挨骂!
所以,我认为教育虽然需要打,但打不能无限制。《笑猫日记》中不也有一句话:“早熟的果子不甜,而且很快会腐烂”吗?所以不要给孩子种下“拳头才可以解决问题”这枚种子,不然受害者不仅仅是他的孩子,还有他们自己。