梅花的作文
有人喜欢鲜艳多姿的玫瑰,有人喜欢默默无闻的小草,然而,我却喜欢朴素淡雅的梅花。
我喜欢梅花,因为她美丽多姿。梅花的花色有紫红、粉红、淡墨、纯白等多种颜色。“红梅”,花形极美,花香浓郁;“紫梅”,重瓣紫色,淡香;“骨里红”,色深红重瓣,凋谢时色也不淡,树质似红木;“玉蝶”,花白略带轻红,有单重瓣之分,轻柔素雅。成片的梅花,疏枝缀玉,缤纷怒放,有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,有的绿如碧玉,形成梅海凝云,云蒸霞蔚的壮观景象。
我喜欢梅花,因为她芳香怡人。“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”梅花香味,别具神韵,清逸幽雅,让人难以捉摸,却又时时沁人肺腑,催人欲醉。徜徉在花丛之中,微风阵阵掠过梅林,犹如浸身香海,通体蕴香。
梅花的"婀娜、香韵一向为人们所倾倒,她浓而不艳、冷而不淡,那疏影横斜的风韵和清雅宜人的幽香,是其他花卉不能相比的。然而,更为可贵的还是梅花的精神。梅的铮铮铁骨、浩然正气、傲雪凌霜、独步早春的精神,曾被人们誉为中华民族之魂。“逆风吹倒人,古不硬如铁;一花天下春,江山万里雪。”人们把松、竹、梅称作“岁寒三友”,尊称梅、兰、竹、菊为“四君子”,赞赏梅花的高洁、典雅、冷峭、坚贞,视为知友、君子,梅都是当之无愧的。