小学学作文600字
又是清明雨上时,遂想起“小杜”的诗句,遂想起清明节去世的奶奶……
照例,全家人围坐在一起,可是那原本亲人满座的八仙桌旁,唯独少了一个人的身影——奶奶。全家人呆坐着,看着那个曾经给全家帶来幸福的老人的座位,心里都不是滋味。而那窗外淅淅沥沥的雨,仿佛是奶奶在另一个世界落下的泪,浇湿我们的心。
又是清明雨上时,遂想起幼时过清明。那时的奶奶很年轻,很健康。每逢清明,奶奶总是和我大手拉小手,去采河边刚刚冒出来的嫩嫩的短蒿。我时而伏在树洞旁捉小虫子玩,时而扯半根野草含在嘴里,弄得脸上满是泥巴。这时,奶奶便会笑得合不拢嘴:“瞧我们家这小泥猴。”边说,边轻轻用那洗得干净的衣袖拭去我脸上的泥土,我便顺势躺在奶奶的怀里撒娇,蹭她一身泥,奶奶也不介意,紧紧搂着我。这时躺在奶奶怀里,透过奶奶的指缝看蓝天,感觉很温暖,很安全。
又是清明雨上时,遂想起小学时过清明。每每放学回家,刚推开门,便嗅到一股浓浓的蒿香,我飞奔到厨房,看见了奶奶,便风一样地扑到她怀中。奶奶乐呵呵地将我抱起,用那沾满糕米粉的手抚摸着我,快乐地说:“哎哟,我的孙儿长大喽,奶奶老了,抱不动喽!”我便用双手轻轻摩挲奶奶的脸颊调皮地说:“才不呢,奶奶永远不会老!”
又是清明雨上时,遂想起刚上初中时过清明。周末回家,我总要紧紧拥住奶奶,向她倾诉一星期的思念。这时,奶奶会帶我去扫墓,她用颤抖的双手拔去爷爷坟头的杂草,然后边点纸钱边忧伤地对我说:“奶奶离去不远喽,以后别忘了,常来看看奶奶啊。”我哽咽着对奶奶说:“才不呢,奶奶最长寿……”可是我仿佛听到奶奶那干瘪的手在宣告,如今的她已是饱经风霜。
而今,又是清明雨上时,不变的是物,离去的是人。那小蒿依旧,只是没人摘;那蒿香依旧,只是少了做蒿团的人;那坟……爷爷的坟旁,添了一座新坟。
又是清明雨上时,我的心也随清明的雨丝飘洒着,此刻心中又不禁想起了奶奶……