人生若只如初见
老家屋后的树林里有一条清澈的小溪,据说是在爷爷那一辈就有了,听爸爸说,他小时候常常在这里游泳、嬉戏。而在我小时候,这里也是我的快乐园地。
还 记得第一次见到小溪时,我才5岁。爸爸被我“出去玩!出去玩!”的呼声吵得无可奈何,把我带到了小溪边。
金色的一陽一光透过树叶射一到水面上,像是筛了一水面的碎金,惹人心醉。陽光下的小溪波光粼粼,小溪里的水是那样清澈见底,好像透明的玻璃可以照住一切,风吹起来了,吹动树叶,发出好听的沙沙声,也吹动了一股好闻的草木香气……这情景,多么令人怦然心动!
迫不及待地脱一下鞋,我便朝着小溪奔去,尽情地在里面玩耍。什么游乐园,什么大型玩具,哪里比得上这个原生态的小小游乐园?那时候,泛着波光的小溪,满目的绿色,还 有一张洋溢着快乐的小小笑脸,组成了一张和谐的画卷。从那次以后,每年夏天,我隔三差五便会去小溪里玩闹,直到那年来鳌一江一上小学……
今年的夏天,我想到了这里,想要故地重游。便对爸爸说出了自己的想法,爸爸先是愣了一下,然后苦涩的笑笑说:“是吗?那去看看吧。”
想到即将见到小时候的乐土,我抑制不住心中的激动,加快了脚步走向屋后。然而——这里再也不是我心心念念的样子了。原本清澈透明的溪水变得浑浊,水面上还 漂浮着许多生活垃圾。四周的树木也已经被砍掉了,只留下孤独的木桩立在那里,上面的年轮似乎刻满了无尽的委屈。又是一阵风,可记忆中那股好闻的草木香气也不见了,只留下一股浓烈的恶臭。低头看地上,本来生机勃勃的草地也不见了,脚下变得寸草不生。一陽一光毫无遮拦地打在发绿的水面上,显得格外刺眼,令我不自觉地皱起了眉……
我呆住了,木头人般地直直地站在那里,一动也不动:这真的是那条波光潋滟的小溪吗?这真的是那片满目绿色的树林吗?这真的是我儿时的乐土吗?不!它不是!
爸爸缓缓走到我身后,无不痛惜地说:“这几年,人们都为了方便而把垃圾都倒在小溪里,而一家伐木公司的人相中了这块无人占有的地,把树都给砍了,才会把这里弄到这步田地……”
只是为了私欲便将原本美丽的小园搞成这样?我真是心痛!不仅是心痛儿时的乐土变为如此,也心痛那些人的自私、无情,将原本好好的地方变到现在这副模样……
人生若只如初见,儿时的小溪,你在哪里?人生若只如初见,如果小溪还 是停留在初见时的美好那该多好……
人生若只如初见 篇6
哪一个转身 那一次回眸
或者是那一次次的擦肩而过
结果确是相见
居然
往往解释不了的相见
就会被定义成缘分
于是
陌生就会让自己矜持不已
初见的那一刻
对方成了人潮中惊鸿一瞥
如果这一刻是一次偶然
那也可以算是一次必然
相遇总是那么没有预期
总是那样顺理成章
相逢好似初相识
未曾相识已相思
再一个转身 再一次回眸
或者是再看一眼初见的剪影
事实却已改变 突然
往昔渐行渐远
心情日记的扉页上
落满了点点滴滴的墨渍
爱情 友情
曾经彼此的珍惜
曾经希望的相识
最后都因为渐行渐远
而淡去 而结束
也许是自己不再美好才带来失望
如果还是初见
或许依旧是憨厚
依旧是美好
所以害怕相遇
因为相遇后
再也回不到初见
人生的期望
也消散在了一个又一个
初见 初识 初恋的地方
所以如果一切都只如当初相见
该有多好
默契 惊喜……