人生若只如初见
初识纳兰性德,只因一句,“人生若只如初见”,而对他的喜爱却一发不可收拾。
初见时的美好,发展过程中却存在着变化,若是一如初次般美妙,那该是多好!容若的诗词指出直抒胸臆、平淡如画,直指人心地写出人们在爱情世界里的美好期望。其实,无论是爱情还是其他事物,我们都是这样期盼着的。
历代诗词被传唱出无数名句,譬如陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,譬如白居易“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,譬如柳永“衣带渐宽终不悔,为伊消的人憔悴”。而容若则脱口而出、不加雕琢,譬如“人生若只如初见”,“一生一代一双人”,“当时只道是寻常”,用最平淡的语言表达最平凡的感情,却在第一眼就打动了人。正如王国维在《人间词话》中所言,“纳兰容若以自然之眼观物,以自然之舌言情。此处入中原未染汉人风气,故能真切如此,北宋以来,一人而已。”
纵观全词,先后运用汉成帝时班婕妤失宠与唐玄宗和杨贵妃的爱情典故,以一个女子的口吻抒发深闺幽怨。而有的资料在题目中有“谏友”二字,若是以题词解,内容温婉含蓄、怨而不怒,正是“君子绝交,不出恶声”的士人之风。一如屈原的《离骚》,以男女情事寄托别样的情怀。
在生活中,面对爱情,友情,我们又何尝不希望“如初见”。当感情来临的时候,做到热情似火,柔情似水很容易,做到淡如云影,静若深秋却实属不易。韶光易逝,彼此的距离也一点点缩短,慢慢发现对方不再是自己印象中那个人,曾经的感觉、期待便会渐渐化为乌有。
真正值得相知、相交、相恋、相思的人,不会只看到对方变心,也不会只是一味的埋怨。爱情需要经营,彼此相信,彼此理解,方能长久。友情也需要共同维持,彼此关心,彼此在乎、方能体会。
初遇爱情的怦然心动,初遇友情的倾盖如故,始终要记得。