人生若只如初见
怎么样,我的学校很美丽吧;“只见它说了一句‘司机,车’.司机是机器人,车是小娇车。人生若只如初见作文公鸡走着、唱着,忽然,听见后面传来一阵“沙、沙、沙”的声音,回头一看,惊呆了,原来是一只狐狸跟在身后 ?我爱这冬天里银白色的森林。
“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立斜阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”
一阙《浣溪沙》带我走近纳兰容若,一位多情才子。他身居相位,手握重权的父亲给了他尊贵的出身,锦衣玉食的生活,然而又顺理成章地让他成为皇权和相权较量下的政治牺牲品。铮铮男儿,满腔热血,却始终难以在政治舞台上施展拳脚。政坛没有留下他的英姿。
《饮水词》的集订成册让后人记住“胸纳幽兰,神容主若”的相国公子。王国维也极力称赞他:古往今来,满清第一才子。
“如鱼饮水,冷暖自知”用心去品读,用情去感悟。“人生若只如初见,何事西风悲画扇。等闲变却故人心,故道故人心易变。”好一个直率朴质的公子,开头的一句便是“人生若只如初见”。是啊,人生如果真能只是初见多好。没有开始,也便没有结束。“若只如初见”他和表妹也不会爱的那么深,也不会在表妹被迫嫁与皇上后“一种相思,两处闲愁”,也不必长叹“宫门一入深似海,从此纳兰是路人”。当然,如若可以“只如初见”也就少了表妹抑郁而终后纳兰悲恸之余留下“一宵冷雨葬茗花”的绝唱。
他身边不缺知已,更不少红颜。表妹虽然离开,但这个空位马上又被当朝一位高官之女卢氏雨蝉所填补,他们可谓门当户对,他也赞她“堕入世间十八年,吹花嚼蕊弄冰弦”的脱欲出众。可是纵然如此也掩盖不了表妹逝去的伤痛,无意中也就冷落了雨蝉,对她少了许多关怀和疼惜。雨蝉在他身边陪伴了三年,因产后风寒给他留下一子后也从他的生命中消失。这时他才恍然清醒:自己给卢氏的爱太少。当努力搜寻和卢氏相关的记忆,只寻到“被洒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香”这些仅有的残片时,他才痛悔自己“当时只道是寻常”。失去了,不在了,才感到侵魂蚀骨的痛。渐凉的天气,秋风又起,疏落的叶子无力的飘飞。身边没了表妹,没了卢氏。谢娘别后谁能惜,漂泊天涯”他只能孩童般无助地独立萧瑟苍穹。沉思。沉思。
简单的他,总是被世俗复杂的世俗伤痛无情击中。“辛苦最怜天上月,一夕如环,夕夕都成(缺)”他自比为月;“不是人间富贵花,别有根芽。他又自比天外雪花;“我是人间愁惆怅客,肠断声里忆平生”。本是飘然如仙的公子,却遭天妒。命运只给了他短短的三十一载,然而亦是肠断平生。或许他本来都不属于这漫天污浊的红尘,他只是匆匆过客,告别如月般夕夕成缺的孤独无奈,追寻他别有的根芽。
诗意地生活,用心去品茗,于是我读懂了他“如鱼饮水”的冷暖,读懂了他泛着淡青色幽伤的词句。去爱,去怜,去把自己融在纳兰容若这四个简单的字里。