人生若只如初见
大约过了四天左右,拿到了这本书。精致的封面、优雅的编排、弥漫着淡淡的古典气息,封面正中四个小字“安意如 著”,小小的,是那样的不起眼。
拿到书后,一执子之手,与子偕老;青青子衿,悠悠我心;看花满眼泪,不与楚王言;当时只道是寻常……标题引用的诗词名句我们都耳熟能详,相信很多人都可以信手拈来,但其中蕴含的美丽与哀愁的故事我们就不一定能脱口而出了。
开如“悲剧的开始往往毫无征兆。命运伸出手来,把种子埋下,幽秘地笑着,等待开花结果的一天。……命运伸出手来,我们无能为力。有些爱要用一生去忘记,恨,一样会模糊时间。若,人生若只如初见,多好。他仍是他的旷世名主,她仍做她的绝代佳人,江山美人两不相侵。没有开始,就没有结束。”
每一首诗里都有一个故事,每一个故事都充满了诗意。“红豆生南国,春来发几枝”这句诗人人皆知,但是又有谁会把它和编撰《昭明文选》的昭明太子萧统联系起来,“宫门一入深似海,从此萧郎是路人”,其知己慧娘相思成疾,等他再回时,已是红颜零落青草稀了,只有亲手栽下两颗红豆,黯然离去……
安意如对诗词的解读,有着很深的个人烙印。她用自己的理解,去写诗词背后唯美、动人的历史和爱情。你可以质疑她说法的权威,但你却常常不由自主地被她清新婉约的文字、天马行空似的想象、内敛叙述中的伶牙俐齿所吸引。眼前的这本诗词集,使我对作者产生了极大的好奇与猜测。安意如,该是一个怎样的女子?能把诗词读解得如此匠心独具、丰富细致。在“百度”搜索后方知,安意如乃是八零后作家,从小脑瘫,双脚落下了毛病,需要借助手杖才能行走。在父母的影响下,自幼热爱古典诗词。就是这样一个文学新人,在两个月内迅速地推出了三本古典诗词的赏析书,并以此走红。讶异之时又多了许多敬佩!我们常说的“上帝为你关上一扇大门时,还一定会给你打开一扇窗。”或许就是如此吧。
不记得是谁曾经说过的:读书,最大的意义在于心情的感受。的确如此,一本好书可以让你废寝忘食,让你忘乎所以。在午后、在深夜,在暖暖的光线下,泡一杯热茶,斜躺在床上,任悠扬的乐曲在室内回荡,沉醉在那美丽的文字里,多好的享受啊!
安意如曾说:“邂逅一首好词,如同在春之暮野,邂逅一个人,眼波流转,微笑蔓延,黯然心动。” 其实,阅读一本好书又何尝不是这样的感觉呢!