在一个苗族的小村庄里,住着一户汉族的人。在这户人家的旁边,住着一位苗族的老奶奶,那位老奶奶已有80多岁了。前几天,她的老伴不幸去世了,她的女儿在城里教书,一年才回一次家。有一天,小女孩放学回家,她的作业写完了,当她正要出去玩的时候,她就想起了隔壁家的老奶奶。隔壁家的老奶奶很可怜,手上长满了茧,做事还不太利索,小女孩想:要不我去帮她做点事吧。
于是,小女孩走到老奶奶家门前,蹑手蹑脚地推开门,并且走了进去。她看见老奶奶正在熟睡着,还发现在门的旁边,有一筐衣服,那大概是老奶奶穿脏的衣服吧。于是小女孩背起了箩筐,向小河边走去。
到了小河边,小女孩把箩筐放在河边,放到水里把衣服弄湿,然后撒点洗衣粉,在用棒槌拍打。小河叮叮咚咚的声音伴随着小女孩洗衣服,那清脆的声音,就像一首音乐,好听极了。小女孩把衣服拍打完,便放进水里冲洗一下,在拧干。汗水从小女孩头像慢慢流下来。我要一直坚持到底,为老奶奶洗完衣服。小女孩想着。
接着,小女孩背着沉甸甸的箩筐,回老奶奶的家里。小女孩回到老奶奶的家里后,便把衣服整齐地晾晒起来。当小女孩把衣服晒好,准备回家的时候,老奶奶已经醒来了。她一把搂住小女孩,用她拿满是皱纹的脸帖在小女孩红润的脸蛋上,感激地说:“太谢谢你了,孩子,你帮我洗衣服,我心里真有点过意不去。”
小女孩害羞地低下头,小声地说:“不客气,帮你做事是应该的,以后我还要帮你做更多的事。”