距离(初三/1000字)
有没有一段路,连着荒原,偶尔到可以听见泥沼游动。如果可以,我愿成为一个独行者,伴着草香,与你亲密无间。相逢陌路,不知哪里是你的故乡,何处是你的远方。或许我们都是寂寞的小孩,望着同样的云海,在无风的夜空看着星辰飘洒,无意斑驳了童话的天国。摇身我们变为孤独的天使,渴望在风中自由的舞动,却不小心把翅膀丢落在了人间。偶然的擦肩,不经意捕捉到了同样渴望的眼眸,如果机缘巧合,可不可以卸下坚硬的壳,轻快的陪我下完一棋局。我想看你纯真的笑,正如我在期望陪你一起傻乐……
河流向东,日月向西,恒星依旧在流浪。我看到了天地之间的距离,在黄昏和夜晚交替的时刻。如果不是看到那归巢的鸟雀和被黑暗斑驳了的树枝,我又从何得知夜也是有温度的,他属于黑暗却渴望晨光。她牵挂夜幕落下的最后一声鸟鸣又在静待清早初生的第一滴露水。我为这超越了时空的距离折服,又为这包容之下的慈悲感怀。如果可以,我愿成为一颗小小的星,围绕着恒星,追逐着日月,可以不属于湛蓝的天空,但一定要在如画的夜空中恣意望着那一个又一个的传奇。
距离真是一个有魔力的东西,它可以使两条直线无限拉长却永不相交。它可以使天地皆风起云涌却时刻保持静穆。在平行的时空里,我们不会亲密无间,也不会若即若离,我们只是在寻找一个个点的的平衡。距离可以使我们那么近又那么远,在这无言的间隙中,我为连心的五指那么巧妙的距离惊叹,又为日月和花叶的永不相见心痛。在愚人的国度里,距离或许就是永远的猜不透和看不开吧!
如果少了距离,怎会找寻默契。在陌生的国度我们可以相望无言,在寂静的小路上我们可以心照不宣。如果看见一个小孩童在用细沙和小石子心无旁骛的在过道旁边把玩着,偶尔发出几声清亮的叫声或笑声,我们一定会远远的避开。不加理会是因为怕打扰到他们的梦,和我们曾经一样多彩和不加修饰的梦。若你精力集中,或许不远处你会发现一个白发斑斑的老人正在不远处望着,或靠椅着树,或静静的坐在小凳上。这一刻你不会感叹时间都去哪了,因为在祖孙俩儿的距离之间你发现了比距离更重要的东西。一种关于生命的感动和热忱。
如果说生活没有远方,那梦想是否注定要流浪。距离让我们为过去祭奠,为记忆感伤,为梦想嘶哑,为孤独癫狂。同时又让我们为信仰痴狂,为惊喜感动,为默契欢呼,为路人祈祷。距离不近不远,生活或许就是故乡。愿我们带着一腔的热忱,触摸生活,走向人群,我愿踏着我的小路,以一个独行者的姿态找寻着我的荒原,伴着草香,与你亲密无间。