心意(话题作文/800字)
一大早起床,龙悦习惯地朝挂历那里瞟一眼。咦,九月十日?这不是中国教师节吗?这么快就到了?龙悦的心既惊讶又愉快,真是百感交集啊!
出了家门,空气是那么清新,花朵是那么鲜艳,一切都是那么美好!龙悦高兴地小跑在通往学校的山间小路上。渐渐地,她前进的速度变慢了,原来她脑子里有一个难解的问题:该送些什么给班主任、语文老师毛老师呢?送贺卡?送风玲?还是送笔记本?不,这些都要用钱买的,她家哪有钱给她。龙悦所在的学校是一所山区小学,学生家里都很穷,他们能有书读已经很不不起的了。可再穷,也得向老师表表心意呀!
龙悦走着,思考着,无意间看到了可爱的野菊花:它们生长在贫瘦的土壤里,迎着初升的太阳,绽开着迷人的笑脸,美丽极了。她多么象我们毛老师,扎根在这贫困的山区,对人要求的是这么少,而付出的是那么多。哦!对了,就送野菊花给她吧!它不但可以美化环境,陶冶情操;还可以减轻疲劳,促进身心健康。它不但可以联络感情、增进友谊,还代表团着毛老师那坚韧不拔、无私奉献的精神。龙悦想到这里,便毫不犹豫地、仔细地一口气摘下许多鲜美大方的野菊花,把它扎成几束,便向学校跑去。
龙悦兴冲冲地跑到学校,书包还来不及放好,就迫不及待地奔往毛老师的办公室。可是毛老师还未来,办公室的门还未开,因为离上课还有将近一个小时。龙悦见毛老师办公桌位置那窗口开着,便奔过去。那张靠窗的简陋木桌是她再熟悉不过的了:桌上依旧放着一本台历,上面清楚地标着——‘九月十日,星期五,中国教师节’;台历旁有一笔筒,里面放着几支简单的笔;笔筒旁放着一个红色墨水瓶,已显得有点陈旧;另一边还放有一个大大的地球仪。桌面上还放着一本还未合上的教科书,一副老花眼镜静静地躺在教科书上。显然,毛老师昨晚又熬夜备课了。老师啊,你辛苦了。你为了我们能茁壮成长,多少次淋雨护送我们回家,多少次带病上课,又有多少次在夜深人静时为我们备课而不知疲倦……
龙悦的眼睛湿了,内心充满着对毛老师的无限敬意。她从手中抽出一束最美的野菊花,用红丝带子扎好,轻轻地插进桌面上那个笔筒里。晨曦透过葡萄藤婀娜的身影,撒在毛老师的办公桌上,撒在那束散发着淡淡清香的野菊花上,撒在龙悦野菊花般的笑脸上。她仿佛看到了毛老师手捧野菊花,轻轻地闻着,布满皱纹的脸上露出了会心的笑意。
野菊花插在笔筒里,散发着阵阵清香,同时也传递了龙悦的心愿——老师,祝你节日快乐!