春雨作文500字
华北平原的春天风大沙尘多,上个周末的大风携着沙尘肆意了整整两天,一场春雨却不期而至,给早春干燥的天气,添加了几分温润。雨雾朦朦中,人们的脸上也洋溢起欣慰的喜悦。6点钟的时候,一个人去公园跑步,在细雨霏霏中感受这天气的清爽和湿润。
公园里,小草已经露出了几分新绿,嫩嫩的草芽上满是晶莹的雨珠。绕假山环流的一弯碧水,在微风细雨的轻抚下,温柔的荡着水波。跑步和晨练的人们似乎对这雨有共同的喜爱,精神抖擞的在微雨中执着自己的爱好。
街上,来往的汽车一路疾驰,行人欢快的走着,偶尔有音乐飘过早上的街头,合着雨声别有一种意境。小学生们背着卡通漫画的书包,在雨中打闹着故意踩着水洼向学校走去。小区里,人们互相打着招呼,一边不忘附和着称赞这雨的及时。
这是春天的第一场雨。像久违的好友那样,有一种久别重逢的喜悦。想起明·解缙的《春雨》:“春雨贵如油,下得满街流,滑倒解学士,笑坏一群牛。” 不禁笑了。解缙想必也是喜爱这春雨的吧,不然摔倒了,还有如此雅兴赞美春雨、打趣自己和别人。
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”一年之计在于春, 最喜欢这春雨的应该是农人,三月正是播种的节气,一场透透地春雨,这丰收的愿望也就成了可希冀的现实。
雨还在下,淅淅沥沥浸润着大地。就在这春雨沙沙声中,唤醒了多少蛰伏一冬的植物和动物。春天,因为这雨而更加的生机勃发。
下吧,这春雨朦胧的美景,这造物主赐予大地的恩泽。