一片叶子上,住着一只幸福的毛毛虫:每天早上等太阳照到屁股上才慢吞吞地起床。每天晚上在树叶的“沙沙”声中睡着。
可是有一天,天上下起了大雨。毛毛虫和叶子掉入了大河。
漂着,漂着,毛毛虫看见了一个小岛,于是,就爬了上去。毛毛虫开始了自己的新生活:
在这个岛上,有三只蝴蝶、十只公兔、十只母兔,母兔生了二十只小兔。还外加九只小鸡。植物有牡丹、茉莉、玫瑰等。
毛毛虫很快就和他们成了好朋友。有一天,朋友们想知道毛毛虫的来历,毛毛虫就给他的朋友们讲起了自己的历险记:“我住在一片叶子上,无比快乐。早上……”朋友们听得入迷,很崇拜这个从“另外的世界”来的伙伴,他们也更好地相处了。
毛毛虫在这里生活了一个月,想回原来的世界上。
等毛毛虫乘树叶小船回到家,大水已经退了。他开心地说:“我可真幸福。”