重阳节的作文800字
岁岁重阳,今又重阳。“九九”与“久久”同音,民间又说“久久长寿”,重阳节便成了尊老、敬老、爱老和助老的节日。数据显示,我国60岁以上人口已占总人口的13.26%,是世界上人口老龄化规模最大的国家之一。在这样的时代背景下迎来重阳节,别有一番感受。
说到老人,不禁想起明代冯梦龙的趣说:诸物都是先白后黑,唯有髭须却是先黑后白。其实,古人不乏颂扬“皓首”的吟咏,很大程度上也是今日老人的写照。
“鬓衰头似雪,行步急如风;不怕骑生马,犹能挽硬弓”,这是张籍对白头老人的歌颂。第二军医大学吴孟超院士从医近70年,现已90岁高龄,但仍披甲执刀,工作在医学科学领域。袁隆平院士去年指导的超级稻第三期亩产达926.6公斤,他豪言10年内冲击1000公斤。80多岁的他不认为自己年老,常说:“我的心态永远年轻!”老有所为,不仅是事业需要,更是一种奋发进取的精神状态。
“自到青冥里,休看白发生”,这是杜甫对白头老人的慰勉。杨善洲从云南省保山地委书记岗位上退下来后,放弃进省城安享晚年的机会,扎根大亮山,义务植树造林,人们赞扬他是永不退休的共产党员。他一干就是22年,建成面积5.6万亩、价值3亿元的林场,去世前无偿交给国家。对党员干部来说,不管黑发白发、在任退休,为人民服务永远都是现在进行时。
“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”。这是王勃对白头老人的赞美。白芳礼老人74岁时召集家庭会议,宣布把5000元积蓄全部交给老家办教育,还要回天津蹬三轮挣钱,让更多的穷孩子上学。自此他支教18年,将挣来的35万元钱全都用来资助贫困学生和公益事业。在我们身边,像白芳礼这样热心公益、默默奉献的老人不乏其人,他们的行为看似平凡,却不断带来社会前行的正能量。
古诗之美在文辞,当代老人之美在行动。按60岁退休,距人生终点还有大把时光,退休时非但不必嗟叹“感吾生之行休”,还能翻开人生的新篇章。从“夕阳无限好,只是近黄昏”的伤感,到“满目青山夕照明”的豪迈,散发的正是时代的热力。
另一方面,老人奋斗和劳累一生,年龄到“坎”回家颐养天年,享受天伦之乐和社会回报,不仅天经地义,更是全社会的应尽责任。随着老龄化社会的到来,面对“未富先老”、家庭空巢化等挑战,“老有所养”问题也日益凸显。日前,央视《新闻联播》为桂林四兄弟刊播寻母启事,引起强烈社会关注,一个重要原因就在于触动了失能老人缺少照顾、失忆老人走失等社会痛点。
一个以人为本的社会,需要敬老爱老的文明风尚,让每个老人都能享受幸福晚年。如果说“老有所为”是老年人老当益壮的精神追求,那么“老有所养”则是社会回馈给他们的人性温暖。