一米阳光(六年级/700字)
慈母手中线,游子身上衣”。在句传诵了千百年的古训名言,本是描写母亲的慈爱与伟大,可是……我望着妈妈那风风火火的背影,不禁苦笑着摇了摇头。妈妈长得不漂亮,一米五几的身材,再加上一张胖胖的圆脸上嵌着两片厚厚的嘴唇,真是要多平凡有多平凡。可是,就是这样一个平凡的妈妈,却有着一双灵动的眼睛,她的眼睛总是清亮明澈,透出一股不服输的狠劲,让人觉得不敢直视,仿佛一看便要被妈妈那灿若寒星的眸子切割成千百块似的。
与我而言,妈妈绝不是时下流行的什么“兔妈”“虎妈”的代名词,与这样比,她更像一个一丝不苟,尺厘必争的律师,尤其对我更是丝毫不放松。记得有一次,我和妈妈去朋友家玩,一到他家,我两眼发光,哇!桌子上竟摆着好多我最喜欢吃而平日里又吃不到的东西!我兴奋极了,于是便毫无风度地跑上前,开始胡吃海喝起来。可正当我沉浸在美味之中时,突然,我察觉前方有一道不善的目光,我抬头一看,原来是妈妈!四目相对,只见她嘴角勉强扯出一个难看的弧度,向我努努嘴,示意让我把食物放下,可是,我实在是抵当不住美味的诱惑,心想在别人家里,妈妈拿我也没办法,于是就错开妈妈的目光,又开始快乐地大吃起来,但心中难免有些发憷,用眼角的余光偷偷地瞄了妈妈一眼,只见妈妈的眼神越来越严厉,我只好讪讪地放下手中的食物,但心里却在不满地嘀咕着。妈妈似乎看穿了我的心思,把我悄悄拉到一旁说:“思琪啊,你要记住,人活一张脸,天下美食有的是,你何必为了一时之快,让人看扁你,你说值不值得呢?”我似懂非懂地点了点头,现在想来,妈妈虽然话不中听,可是一生中,又有多少这种朴实而富有哲理的话呢?
如果说慈母如水,那我的妈妈就是一米阳光,她现在用最严厉的话纠正我的缺点,让我以后的生活的道路更加顺意平安。