太阳收起了她的最后一丝光芒,消失在遥远的地平线。“嘎吱”一声,门扉轻启,出现英子年轻而略显忧郁的脸。
明天,不,或许是今夜,她将要启程,去远方。
那是一个梦,梦里有孩子们“咿咿呀呀”的“锄禾日当午”,有山里农妇羞涩而真挚的笑脸,有康巴汉子结实的脊梁憨厚的笑……然后,隐隐绰绰的,梦里出现了清越的歌声,她看清了那个歌者的脸,同自己的一模一样。
那个梦有多远,英子不知道。申请得到批准后,英子找出放大镜和直尺,量了一下北京到那个青藏小区的距离,图上距离有11.5厘米呢,她的心微微颤了一下,但很快又平静了。
父母还不知道,英子甚至不敢想象父母知道后会有怎样的反应。她是独生女,父母将她视为掌上明珠,从来都不放心英子离开家去别的地方。这一消息,她又该如何言明?
夜静,凉风习习,夏虫也在为英子而沉默。
权衡再三,思索再三,英子终于有了一个果敢的决定。
七点一刻,英子在桌上铺上了一沓厚厚的信纸。
十点一刻,英子写完了她的梦想,她的眷恋,她的不舍,她的希冀,然后在睿智与坚定中睡去。
十一点一刻,英子自然而然地从小憩中醒来,她要去乘零点的火车。
她走到父母房门前,双手合十,留下深深的祈愿。
又是“嘎吱”一声响,英子走出了家。
“英儿,我们帮你拿行李吧?”明暗交汇的霓虹灯下,发出父亲慈祥而低沉的声音。
英子惊异、兴奋、感动。
是啊,女儿有心事,做父母的怎么会毫不知晓呢?再看到英子德心以前,英子的父母就从系主任和同学那里知道了讯息。
不觉中到了车站,英子泪眼朦胧地抬起头,一刹那,英子无言以对。
那候车席上坐着的,还有那厅里站着的,竟是——竟是——自己的同学和主任。
双鬓微斑的系主任泪光闪闪地说道:“英子,那里的生活也许会有些苦,但你要相信,我们的祝福无处不在,有爱的地方就有希望。”
英子抱了抱系主任,抱了抱那些同学,抱了抱父母。
英子转身起程,步履轻盈,目光坚定。
在那梦的远方,
英子看到祝福的阳光散落在心房,缀满了珍珠似的色彩。