一米阳光(初二/700字)
马奔踏着四蹄走了,带走了旧的一年,也带走了冬季。已经是晚冬了,一些植物开始欣欣然张开了眼睛,给土地填上了一抹新绿,把冬天的冰冷一扫殆尽。
回家的路还有很长,坐在公交车里,欣赏着沿途的风光,阳光很好,撒在车上,温暖的阳光照耀得每个人都暖哄哄的,阳光给人们带来了好心情。中午,车上的人们都渐渐安静了下来,一切沉浸在了静谧中,再也没有孩童般的吵闹打破了这层静谧,我欣然地望着周围掠过的风景,欣喜,却不敢打破车中的静谧。
公交车停下了一站,上来了一对老人,手挽着手,互相搀扶着,走了上来。随即,车上的静谧也被打破了。
“看看窗外吧,多美。”
那对老人就坐在我旁边的位置上,享受着这舒适的时刻,看起来已经年过花甲了,他们的脸上,洋溢着的幸福的笑容,难以形容的幸福包围着他们。老奶奶笑着,用满是沧桑的手拉开了窗帘,灿烂的阳光撒了进来。
我带着些许羡慕看着他们。
老爷爷慢慢的闭上了眼睛,带着笑容,肆意让温暖的阳光在他满是皱纹的脸上驻足。老奶奶看着他的笑容,忽然,想起什么似的,伏在他的身上,用手指着窗帘,说道:
“看,那边的大树长出了嫩芽,很美。”
“看,那边的稻田绿了,很美。”
“看,有几只小鸟在飞翔,很美。”
“看,那边的花开了,很美。”
“有一位小朋友在看花,很美”
……
已经记不清楚老奶奶说了多少个“很美”,但每一句花都犹如春光一般,她说每一句话时,脸上的笑容与阳光同色,灼伤了我的眼。那位老爷爷,他的脸上也洋溢着一种不知名的幸福,如阳光一般的灿烂。老奶奶的话,不华丽,也并不精致,却足以让他们享受到幸福,偏偏能打动到人们心底最柔软的地方。足以让他们的双手紧紧地握在一起,守候一世。
人们都静静地听着,没有人说话,车厢里,回荡着老人的声音,所有人都在享受着这如阳光般温暖的话语,人们都沐浴在两股阳光中。
我不再关注那对幸福的老人。
午后的阳光依旧如此,却唯独有一米灿烂。