心底的一句话(初一/700字)
时间缓缓流逝,有一句话一直留在我的心底,不曾改变。
题记
我心底藏着一句话,每每想起,连带起的都是对你无限的愧疚。本以为随着时间的流逝,这种感受就会随之变淡,不想每当看你日渐憔悴的容颜,心中都会隐隐作痛。
还记得那是一个温暖的冬日,阳光并没有夏日那般刺眼,雨后的天空越发湛蓝。而这时的我只是皱着眉头看着眼前刺眼的红色分数。“咚咚咚”是你的敲门声,我不情愿地挪到门前,打开门,只见你左手提着刚从菜场捎来的肉,右手提的是几天前我让你买的笔和本子。我提过你手上的袋子,走进家。边走边想着怎样与你交代,无奈之下只好硬着头皮上了。
看见你厨房忙碌的身影,我轻轻拍了拍你说:“妈,今天考试了,分数不太理想。”你先是一愣,接着很和蔼地说:“自己先去看一看错在哪?等会儿去我去给你讲题。”虽然你尽量掩盖住了自己的失望,但我还是在你眼底看见了一丝失落。
“吱呀”一声,门被打开了,你来到我的跟前,一道一道地分析错题。直到有一题你怎么讲我都听不懂。我感到不耐烦了说:“妈这道题我还是明天去问老师吧,你这样讲我也听不懂呀”说着一把抢过卷子。你好像被激怒了吼道:“我这么辛苦是为了谁,你是为了谁学习,难道是为了我吗?”而我也不甘示弱道:“你不就是因为我考得不好,你觉得在亲戚面前丢脸,要是我考一百分,你会这样吗?”吼完,那一刻我看见你的眼眶红了,我想反悔,想道歉,但因为自尊心的干扰,还是没有说出口,最后只好不欢而散。
那天晚上我感到十分懊恼,忽然感到身上一暖,一睁眼,发现是你,我叫了一声:“妈”你诶了一声,接着帮我掖好被子。就着月光我好好将你打量一番,发现不知几时你乌黑的头发中有几跟银色的发丝,曾经光滑的脸庞上也有了几丝皱纹,挺拔的身躯也已经被家务和劳累压弯了。
妈妈,感谢您的辛勤付出,宽容和体贴,一句话一直藏在我心底不曾忘记那就是:“对不起”。