这一天让我铭记初中作文
黄昏的时候,夕阳染红了天际。寂寞的鸽群盘旋在城区楼群的上空。空气里有一种静谧的气质,像一幅浓墨重彩的油画。
我久久地伫足要一座老旧的屋檐下。青灰的颜色,在四溢的华丽光线中,仿佛是一幅色彩斑斓的油画上一抹不经意的墨痕,淡淡的,却丝毫不见潦草的苍白。
一种莫名的熟悉感让我不由自主地走近。岁月在它的身上留下了一道道不可磨灭的痕迹,凹凹凸凸的伤痕中便沉淀出了一种与周围的每繁华喧闹格格不入的沧桑与厚重。夕阳下,它的身影显得格外孤寂。
应该是会寂寞的吧。独自默默地伫立在这里几十个春秋冬夏,没有车水马龙的喧嚣热闹,亦没有青山绿水的人间仙境。所拥有的,不过是头顶的一片天空,脚下的一方净土。
它没有回应,只是淡淡一笑,那安祥沉静的神态却分明昭示着我的浅薄。
转身,一株枯了的牵牛花蔓藤映入眼帘,却仿佛是一个豁口,记忆的洪流瞬间逆转。
那年的夏天好像一直是风云莫测的。我正走在半路上,天空的雨便突然噼里啪啦地下了起来,铺天盖地,瞬间卷席了世界。我只好匆匆忙忙地向身后的居民区跑去。
绕过几丛牵牛花,一座青灰色的屋檐出现在眼前,沉静中却透着暖意。让我惊惶的脚步蓦地舒缓了下来,莫名地心安。
它就是那座我曾躲过雨的屋檐么?在给过我依托后依然沉默地坚守着的屋檐?
除我之外,还有过许多人,我们都曾在这里寻求过庇护。然而,这一点浅淡的温暖转瞬就会被万丈红尘中的纷扰埋没,甚至再相逢,也不过是对面不相识,可为什么,它心知肚明,却还是乐此不疲,满心欢喜?
我的目光定格在一位老人身上,他背对着人行道而坐,仿佛已跳出了杂沓的脚步的轮回,淡淡地微笑。
我心有所悟,其实,长久以来的独自一人并不必称之为寂寞,不是霓虹,也便不必有灯红酒绿的日子,淡然也是一种生活的态度。行走在浮华中,那些流光溢彩,远远观望就好,不必日日喧嚣。在需要的时候,尽已之能做好该做的事,随之而来的定是盛大快乐。
这一瞬,我懂得了许多。
这一天,让我铭记。