人生中有许多人和事,有令人开心的和让人后悔的事,我最对不起的就是我的启蒙老师——卞老师。
刚入学时,卞老师说了一句话让我今生难忘的话:我姓卞,你们可以叫我卞老师,有什么事都可以找我,你们可以把我当好朋友。我从一年级开始和老师的关系就最好,和老师就像好朋友一样,卞老师是教语文的,她给我了很大的启蒙,我从一字不认到可以熟练朗读课文,从一个字都用拼音代替到写得一手好字,从看图说话到写得八百字作文,从满口病句到挑病句,从什么都不懂到懂得许多道理。
卞老师是我人生中最重要的一位老师,但也是我最对不起的老师。在我六年级时,因为家中有一些事,我必须要从长春转回集安。我和老师六年深厚感情,在这一刻非常依依不舍,记得曾经老师每天给我两朵小红花,鼓励我要努力学习,我转去集安那天上午,我和老师和同学们一一告别,我最好的朋友不敢跟我说话,因为上午还在一起分享午餐的人,下午竟然要分别了,他假装很坚强,但我一转头,他竟然哭了,我认识他六年了,他从来没哭过,老师也哭了。卞老师为了我们放弃了教导主任这个职位,连续六年得到了省级优秀教师的人本应该是学校里最高的职位,可她却为了这五十二个孩子放弃了,继续当一个平凡的班主任,每天批作业到半夜,为了备课费尽脑汁为我们编故事,我们很感激她。老师抱着我对我说:到那边要听话,要好好学习,记得回来看老师。当我办转学手续时,老师依依不舍地对我姥姥说,就让她待到期末再走吧,起码让她考完试呗,六年感情了我舍不得。但是因为家事紧急,我不得不回去。我毅然决然地走了。
我后悔,我真应该待到期末再走,每次回长春我都找不到老师的住处,和老师所在的班级,我真的特别想老师,特别想同学们。我知道任何的相聚都有分别之时,天下没有不散的宴席,如果可以再来一次,我会好好珍惜和老师、同学们在一起的时光,跟他们讲一声:抱歉,不能一起走到毕业了。